Топленое масло. Именно так наши бабушки называли гхи, которое получали методом переплавки, суть которого в испарении воды и удалении молочных белков из сливочного коровьего масла. При таком методе молочный белок казеин практически полностью удаляется.
Сегодня масло гхи — это суперфуд, ведь оно положительно влияет на пищеварение, память и зрение. Является источником полиненасыщенных жиров, способствующих деятельности головного мозга.
Чем еще интересен и полезен этот продукт, AgroPortal.ua расспросил у производителей.
Производители «Добре Гхи» отмечают, что гхи комнатной температуры, приготовленное по технологии древних, является зернистым. Это обусловлено самим процессом топки масла.
«Откуда берется однородное гхи? Есть два способа: быстрое охлаждение — не криминально, но уже немного нарушение технологии, ведь у древних не было холодильников. А вот добавление в гхи других компонентов, кроме сливочного масла, — вот это уже криминал», — отмечают производители.
«Гхи хранится намного дольше, чем обычное топленое масло, изготовленное промышленным способом. Не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере, чтобы предотвратить окисление. Аюрведы считают, чем дольше оно «созревает», тем полезнее», — рассказывает AgroPortal.ua владелица одесского бренда «Вкус природы» Ольга.
Основательница производства GheeSome Катря Чуквинская отмечает, что в составе их масла только один ингредиент — коровье сливочное масло 82% лучшего качества, что есть на рынке.
«В составе гхи со вкусами два ингредиента: масло + натуральные розмарин, базилик, имбирь и лук. Некоторые говорят, что наше масло не может быть таким вкусным без усилителей вкуса или добавок, но правильная технология производства, которую мы сами разработали, + лучшее сырье + искренняя любовь к делу творят чудеса», — утверждает Катря.
«Точка горения масла гхи достигает 250°С. То есть во время жарки оно не выделяет вредных для нашего здоровья канцерогенов, которые выделяет, например, подсолнечное масло. Для сравнения: у оливкового масла точка горения 160°С. На нем вообще жарить нельзя», — отмечает владелица бренда Ghee by Iren Ирина Стодольская.
Масло гхи имеет особый нежно-ореховый привкус. Именно поэтому оно прекрасно сочетается с кофейными нотками, считает Ирина Стодольская. Кроме того, масло имеет множество полезных веществ, которыми обогащает кофейный напиток.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua