Проект «сыр в шоколаде» Лилия решила создать в 2017 году. А вот кулинарию полюбила она еще с детства. Имеет высшее образование — инженер-технолог общественного питания. Всю жизнь работала в этой сфере и мечтала о своем деле.
«В один прекрасный день я поняла, что ШОКОЛАД — моя любовь. Всегда радуюсь, как ребенок, когда вдыхаю его аромат, дегустирую или просто изучаю полки в магазине с тысячным ассортиментом. Весной и летом 2017 года я училась работе с шоколадом. Несколько месяцев тренировок — и в октябре первые коробочки сыра в шоколаде отправились покорять сердца украинцев», — говорит Милецкая.
Первые несколько рецептов Лилия получила во время обучения по созданию сырных конфет в Москве. А дальше — творческая работа.
Сейчас сыр в шоколаде имеет 13 вкусов, которые обновляются 2 раза в год: коллекции осень-зима и весна-лето. Милецкая всегда подбирает идеальное сочетание шоколада, сыра и живого вкуса.
«Для меня важно, чтобы состав был максимально натуральный. Поэтому я не использую в работе красители, ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобное. Обожаю изучать состав продуктов и собираю их по всему миру для любимого сыра в шоколаде», — добавляет шоколатье.
Шоколад — из Франции и Бельгии. Сливки и сливочное масло — сейчас украинские, но только животного происхождения, без растительных жиров. Сыры — из Европы (твердые, выдержанные итальянские: Parmigiano Reggiano, Grana Padano и Gouda old (Голландия), сыры с плесенью: Gorgonzola (Италия), Bavaria Blu (Германия), Brie (Франция). Живые вкусы — фруктовые пюре (манго, малина, смородина), листочки мяты, цедра лайма и апельсина, натуральные пряности, вяленые фрукты (вишня, банан, груша, тыква).
Конфеты готовятся еженедельно, чтобы всегда свежие были в наличии. Объемы производства маленькие, постепенно увеличиваются. Продажи происходят через интернет, на выставках и ярмарках, есть партнеры — сырные магазинчики и кафе, где реализуются конфеты.
«Откусишь маленький кусочек и закрываешь глаза. Чувствуешь, как шоколад и сыр тают во рту. Как-будто сразу улавливаешь тонкие нотки ванили, цедры цитрусовых или вкус древесины в темном шоколаде. Ваша фантазия отправится в путешествие по всему миру: и на бразильский карнавал — от конфеты лайм-мята, под пальмы на лазурный берег — от конфеты манго-маракуйя, к камину в теплом свитере — от конфеты глинтвейн, в бабушкин дом уюта и тепла — от конфеты имбирный пряник», — рассказывает Лилия.
Самые популярные сейчас конфеты:
— молочный шоколад с апельсиновой цедрой и сыром с голубой плесенью Горгонзола;
— молочный шоколад с кусочками вяленой груши и сыром Гауда;
— белый шоколад с цедрой лайма, листочками мяты и голубым сыром Бавария блю;
— белый шоколад с фисташками, сыром с голубой плесенью Горгонзола и кокосом.
Особенно поражает заказчиков конфета белый шоколад с кусочками пряной тыквы и сыром Гауда. «Очень непросто приготовить тыкву, чтобы её вкус понравился. Ведь так много людей, которые не любят её запах и вкус. Чтобы улучшить вкус тыквы, я вымачиваю её в апельсиновом фреше с корицей и бадьяном. Далее просушиваю в духовке, чтобы тыква стала еще красивее и ароматнее, — добавляет мастерица. — Внутренний мир этой конфеты — сливки, кусочки пряной тыквы, белый шоколад и семена мадагаскарской ванили. Огромное вкусовое влияние имеет прекрасный твердый, выдержанный сыр Gouda old (Голландия). Его солоноватый вкус с легкими карамельными нотками — отлично сочетается с тыквой и шоколадом. Конфета одета в белый шоколад и украшена тонкими полосками из молочного шоколада».
Сама же хозяйка больше всего любит темный и горький шоколад. Но проанализировав спрос, украинцы чаще всего выбирают конфеты преимущественно на белом и молочном шоколаде. Поэтому и акцент делается на него.
AgroPortal.ua по материалам Аgronews.ua