Как прошел первый в Украине фестиваль клубники

24 июня 2019, 07:00 3800

Высокая Печь известна тем, кто ездит по трассе Житомир-Черновцы. С начала лета у дороги здесь массово продают клубнику, а вместо привычных огородов с картофелем здесь большие ягодные плантации. Когда сезон клубники заканчивается, местные выносят на трассу собранные в лесу чернику и грибы. Большего ягодного рынка в пределах Житомирщины от Высокой Печи до границы с Хмельнитчиной не найти.

Поэтому Житомирская область постепенно закрепляет за собой реноме края ягодных фестов. К уже известным фестивалям — «Брусвяна-Украина» в Брусиловском, малины — в Малинском районе, празднику черники в Олевском добавился еще один — клубничный.

«Наверное, Бог так дал, что мы выращиваем клубнику. В селе этим занимаются все. У людей под ягодами площади от 3 до 50 соток. В среднем одно домохозяйство обрабатывает 10 соток клубники. Когда-то говорили, что хозяин плохой, если у него нет дома коровы. А теперь у нас все удивляются, как вести хозяйство без ягод. Можно не выращивать картофель, свеклу, лук, а клубника должна быть обязательно. Для большинства людей это уже привычка, но кто-то с этого имеет и дополнительный заработок», — говорит Высокопечский сельский голова Анатолий Маслов.

Он добавил, что в день фестиваля часть тех, кто выращивает клубнику, не смогли прийти, потому что в солнечную погоду пошли собирать урожай, поскольку дожди в этом году очень мешают. Впрочем, купить ягоды и насладиться десертами было у кого, ведь на фестиваль съехались участники из районов и объединенных общин области, а также из других регионов.

«Когда мы хотели сделать праздник, искали интересную изюминку по всему Житомирскому району, и ею оказалась клубника. Этот фестиваль организовали для того, чтобы его гости почувствовали радость и удовольствие от жизни. Проводим его именно здесь, потому что Высокая Печь — это клубничный край. К нам приехали участники из Ровенской, Закарпатской, Полтавской, Николаевской, Львовской, Киевской, Ивано-Франковской областей. Первый фестиваль клубники набирает обороты, и думаю, что в будущем он станет всеукраинским праздником», — рассказал председатель Житомирской РГА Сергей Микитюк.

Локации фестиваля развернули у местного дома культуры, окруженного сосновым лесом. На день центр села превратился в ягодный рай, гостей которого даже угощали шампанским с клубникой.

Покупателям на фесте предлагали клубнику сортов Чарли, Гран-1, Полк, Кардинал, Польский, Французский по 20-30 грн за килограмм. Такие же цены в день фестиваля были на ягоды и в Житомире. Однако продавцы уверяют, что их клубника местная и экологически чистая, а на городских рынках продают привезенную из других областей.

Учитель Александр Жабровец живет и работает в Высокой Печи, а свои 30 соток клубники обрабатывает в соседнем Романовском районе.

«Мы продаем ягоды оптом, возим в Житомир и Киев. Такой фестиваль дает возможность сделать рекламу своей продукции. В этом сезоне собирать клубнику нам мешают дожди, но бывали годы, когда она пересыхала от жары. Покупатели утверждают, что первые ягоды кислые, и я это признаю, потому что им мало солнца и много воды. Через неделю-полторы, как будет проходить сезон, они будут мельче, но сладкие, как мед», — говорит Жабровец.

Мужчина жалуется на заготовителей, которые на оптовом рынке снижают цену на клубнику до 10 грн, и люди просто вынуждены ее сдавать. Это невыгодно, так как ягоды требуют значительных усилий в течение всего года, кроме зимы. Самое сложное — это борьба с сорняками, которая начинается весной и продолжается после сбора урожая до осени.

Александр Жабровец акцентирует, что свою клубничную плантацию не обрабатывают химикатами. В междурядьях с сорняками ему помогает справляться мини-культиватор. А рядки пропалывает жена, и ей на помощь приходится нанимать людей.

Татьяна Ижак привезла на фестиваль свою клубнику из села Карвиновка Романовского района, где имеет плантацию 10 соток. По словам женщины, самые большие враги ягод — это мороз, засуха, дожди, а еще супермаркеты, которые продают импортируемую клубнику и снижают спрос на домашнюю.

«Когда начинается сезон, нужно прежде всего наесться клубники вволю, угостить родственников, которые ее не выращивают, и обязательно наварить вареники и компот, потому что потом за работой на это не будет времени. Обычно на зиму я замораживаю ягоды и готовлю из них варенье, у меня много детей и внуков, а еще делаю ягодную наливку», — делится продавщица.

Гости фестиваля, кроме свежих ягод, имели возможность попробовать пироги, рогалики, кексы, пирожные, торты, йогурт, желе, компот и вино из клубники.

На фестивальной сцене в течение дня продолжались выступления местных коллективов и ярмарка мастеров, которые продавали сувенирную продукцию, вышивки, игрушки и сладости. Кроме того, на фестивале провели конкурсы на лучшую композицию из клубники, самые вкусные блюдо и напиток из ягоды и лучший детский костюм на клубничную тематику.

Организаторы мероприятия уверены, что он имеет перспективы и в следующий раз будет еще более масштабным. Поразить чем-то жителей приближенного к областному центру района непросто, но на первый фестиваль клубники из Житомира организовали дополнительные транспортные маршруты в Высокую Печь, поскольку гостей приехало много.


AgroPortal.ua по материалам Ukrinform.ua