Влюбившись в студентку из Ужгорода, которая совершенствовала французский язык по обмену, мужчина переехал в Украину и решил заниматься агробизнесом.
Почти не используя наемный труд, интернациональная семья выращивает коз и свиней и производит мясо-молочную продукцию для себя и друзей. Излишки аграрии продают мелкими партиями предпринимателям, которые реализуют экологически чистую продукцию в крупных городах Украины.
На ферме «Зеленый гай» постоянно держат трех коров породы карпатская бурая для обеспечения молоком и молочной продукцией жителей фермы и для откорма свиней.
Фермерское хозяйство не использует антибиотики, кормовые добавки, гербициды и другие стимуляторы.
На маленькую экоферме «Зеленый гай», которая является частью европейского кооператива «Лонго Май», возят экскурсии. Закарпатскому французу удается органично сочетать производство сельхозпродукции и туристический бизнес.
Вдобавок в Нижнем Поселке под эгидой европейского кооператива «Лонго Май» была создана «Селиська сыроварня», где производят сыры по швейцарской рецептуре. Следуя закону Украины об экологической безопасности для маленького предприятия, а также для расположенных в окрестностях сельской школы и клуба сделали современную систему очистки производственных сточных вод.
Построенные за средства мэрии швейцарского города Базель биологические очистные сооружения превращают стоки сыроварни и двух социальных учреждений в снова годную для питья воду.
Для овладения технологией производства сыров по тысячелетней традиции Швейцарских Альп местного крестьянина Петра Пригара отправили на стажировку в Швейцарию. «Сыры изготавливаем исключительно из молока коров породы бурая карпатская, которое принимаем исключительно от местных домохозяйств, — рассказывает директор «Сельской сыроварни». — Это семьи, которые содержат 1-2 коровы и не могут потребить все молоко дома».
Качество сырья ежедневно контролируется, поэтому желающих разбавлять молоко водой, подмешивать известь или подогревать почти нет.
Как настоящий энтузиаст своего дела Петр Пригара постоянно работает над тем, чтобы производство сыра было как можно более экологичным.
«Молоко, которое приносят на сыроварню, очень легко проверить: агрегатное состояние, температура, остатки, — объясняет он. — Сразу видно, если что-то домешали в молоко или оно постояло и его нагрели».
Все поставщики молока придерживаются трех основных правил, которые являются залогом изготовления качественного, вкусного и экологически чистого сыра: корова должна быть здоровой и не принимать никаких лекарственных препаратов, молоко должно быть свежим, а посуда, в которой его приносят, не должна быть пластиковой.
Сыроварня дала толчок культурному и экономическому развитию Нижнего Поселка, отмечает Петр Пригара. «У нас есть вся инфраструктура: музыкальная школа, садик, дом культуры, школа, в которой обучается около 350 детей, — рассказывает специалист. — Есть пекарня, сыроварня, колбасный цех, пилорама».
AgroPortal.ua по материалам Еcotown.com.ua