Французская экоферма на Закарпатье

16 июня 2017, 08:09 5691

Француз Орест Дель Соль вместе со своей женой-украинкой Йоланой организовал в селе Нижнее Селище Хустского района Закарпатской области мясо-молочную экоферму «Зеленый гай».

Влюбившись в студентку из Ужгорода, которая совершенствовала французский язык по обмену, мужчина переехал в Украину и решил заниматься агробизнесом.

Почти не используя наемный труд, интернациональная семья выращивает коз и свиней и производит мясо-молочную продукцию для себя и друзей. Излишки аграрии продают мелкими партиями предпринимателям, которые реализуют экологически чистую продукцию в крупных городах Украины.

Источник фото: Еcotown.com.ua
Источник фото: Еcotown.com.ua

На ферме «Зеленый гай» постоянно держат трех коров породы карпатская бурая для обеспечения молоком и молочной продукцией жителей фермы и для откорма свиней.

Фермерское хозяйство не использует антибиотики, кормовые добавки, гербициды и другие стимуляторы.

На маленькую экоферме «Зеленый гай», которая является частью европейского кооператива «Лонго Май», возят экскурсии. Закарпатскому французу удается органично сочетать производство сельхозпродукции и туристический бизнес.

Источник фото: Еcotown.com.ua
Источник фото: Еcotown.com.ua

Вдобавок в Нижнем Поселке под эгидой европейского кооператива «Лонго Май» была создана «Селиська сыроварня», где производят сыры по швейцарской рецептуре. Следуя закону Украины об экологической безопасности для маленького предприятия, а также для расположенных в окрестностях сельской школы и клуба сделали современную систему очистки производственных сточных вод.

Построенные за средства мэрии швейцарского города Базель биологические очистные сооружения превращают стоки сыроварни и двух социальных учреждений в снова годную для питья воду.

Источник фото: Еcotown.com.ua
Источник фото: Еcotown.com.ua

Для овладения технологией производства сыров по тысячелетней традиции Швейцарских Альп местного крестьянина Петра Пригара отправили на стажировку в Швейцарию. «Сыры изготавливаем исключительно из молока коров породы бурая карпатская, которое принимаем исключительно от местных домохозяйств, — рассказывает директор «Сельской сыроварни». — Это семьи, которые содержат 1-2 коровы и не могут потребить все молоко дома».

Качество сырья ежедневно контролируется, поэтому желающих разбавлять молоко водой, подмешивать известь или подогревать почти нет.

Источник фото: Еcotown.com.ua
Источник фото: Еcotown.com.ua

Как настоящий энтузиаст своего дела Петр Пригара постоянно работает над тем, чтобы производство сыра было как можно более экологичным.

«Молоко, которое приносят на сыроварню, очень легко проверить: агрегатное состояние, температура, остатки, — объясняет он. — Сразу видно, если что-то домешали в молоко или оно постояло и его нагрели».

Все поставщики молока придерживаются трех основных правил, которые являются залогом изготовления качественного, вкусного и экологически чистого сыра: корова должна быть здоровой и не принимать никаких лекарственных препаратов, молоко должно быть свежим, а посуда, в которой его приносят, не должна быть пластиковой.

Источник фото: Еcotown.com.ua
Источник фото: Еcotown.com.ua

Сыроварня дала толчок культурному и экономическому развитию Нижнего Поселка, отмечает Петр Пригара. «У нас есть вся инфраструктура: музыкальная школа, садик, дом культуры, школа, в которой обучается около 350 детей, — рассказывает специалист. — Есть пекарня, сыроварня, колбасный цех, пилорама».


AgroPortal.ua по материалам Еcotown.com.ua