Вырастить качественную голубику — всего 30% успеха, остальное — продать

18 ноября 2019, 09:08 2450

Рынок голубики в Украине сейчас довольно дикий. Технология производства далеко не везде отработана, много данных не совпадает с реальностью, а желаемое часто выдают за действительное.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал совладелец ягодной фермы «Озеряна» Ярослав Мовчун.

Площади под голубикой вероятно вскоре дойдут до 3 тыс. га. Но это, по мнению производителя, не отображает реальной картины.

Он обращает внимание, что объемы экспорта на сегодняшний день мизерные по сравнению с тем, что должны были бы вырастить в Украине.

«Вопрос: а где вся остальная ягода? Ее нет. Из-за множественных ошибок выращивания, устарелых технологий и удобрений многие получают очень низкий урожай», — говорит Мовчун.

Источник фото: Озеряна
Источник фото: Озеряна

Да, соглашается производитель, есть компании, которые отчитываются о 10-15 т/га.

«Озеряна» в этом году собрала 11 т/га. Возможно еще немного больше, но это уже хороший показатель. Рядом с нами многие предприятия говорят о 2 т/га — и это максимум, — рассказывает он. — Один из игроков рынка в этом году на 100 га получил урожайность 1,5 т/га. Это очень много, потому что в прошлом было 800 кг».

Результаты сезона совладелец ягодной фермы в целом оценивает как хорошие.

«Мы продолжали избавляться от ошибок периода 2013-16 гг., когда неправильно подходили к подкормке кустов. Некоторые сорта только сейчас заплодоносили в полной мере. Кроме того, мы побили свой же рекорд по скорости продаж. В 2017-м за 8 дней мы приняли заявки на весь сезон. В 2019 г. урожай вырос почти в три раза, и мы набрали заявок на него всего за 4 дня», — рассказывает Мовчун.

Также, добавляет он, «Озеряна» в текущем году расширила насаждения голубики на 3 га. Но кусты были высажены не в почву, а в закрытый грунт.

«Мы и еще несколько ферм под руководством нидерландского ягодного клуба SАP будем выращивать голубику по малообъемной технологии», — добавляет Мовчун.

В таком случае растение высаживается в пакет или горшок. Преимущество технологии — меньший расход воды, удобрений, у такого поля намного больше возможностей.

Пока же площади под голубикой растут больше из-за хайпа. Многие стремятся выращивать ягоду, но немногим удается ее выгодно продать. К примеру, есть производители, которые расположены далеко от крупных городов и выращивают качественную крупную голубику, но в пик сезона вынуждены ее «сливать» по 60 грн.

Источник фото: Озеряна
Источник фото: Озеряна

Тут в игру вступает маркетинг. «О тебе должны знать. И хвалить ягоду должны покупатели, а не ты сам. Вырастить — это всего лишь 30% работы, остальное — правильно подать», — считает Мовчун.

И приводит свой пример: со старта продаж в этом году «Озеряна» получила за первый час 300 заказов. Первую тонну продали за 8 минут. А после полуночи на второй день заявки приходили со скоростью одна в три минуты.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua