Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, комментируя недавно обнародованные данные Государственной службы статистики Украины по сбору урожая сельскохозяйственных культур.
Он отметил, что за счет расширения посевных площадей возросло и производство гречихи — на 12,8%, тогда как ее урожайность уменьшилась против предыдущего года на 5,9% — до 12,7 ц/га.
Из всех сельскохозяйственных культур возросло также производство ржи — на 34,1%, овса — на 21,1%, овощей закрытого грунта — на 4,9%, картофеля — на 3,0%, а также кользы (ярового рапса) — на 1,0%. По этим культурам прирост достигнут как за счет увеличения площадей, так и урожайности, пояснил ученый. Причем наибольший рост этих показателей произошел по ржи озимой: посевные площади под этой культурой увеличились на 17,7%, а урожайность — на 13,9%.
В целом производство растениеводческой продукции в январе-октябре 2020 г. уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16,9%, тогда как за этот же период 2019 г. был достигнут прирост на 3,7%. Наибольшее падение пока наблюдается по зерновым и зернобобовым культурам — на 22,4%, подсолнечнику — на 14,6%, а также по сое — почти на треть.