Об этом свидетельствует отчет аналитиков агентства «ИНФАГРО».
За несколько лет события в стране и мире сделали кризисным одно из самых перспективных направлений в молочной отрасли. В отчете говорится, что за два последних года производство твердых сыров по ГОСТу в Украине упало на 37%. Его опередил выпуск сырных продуктов, который за тот же период вырос в 6 раз.
Несмотря на утверждение, что кризис для производителей сыра еще не закончился, эксперты спрогнозировали в 2016 г. сохранение объемов производства сыра и значительное сокращение производства сырных продуктов.
Несмотря на то, что среднестатистический украинец покупает в месяц 130 г твердого сыра, именно за внутренний рынок и долю конкурентов будут бороться производители в ближайшее время.
«Кризис не вечен. В перспективе украинцы однозначно увеличат потребление сыра. Любые войны тоже заканчиваются. Политика иногда не успевает за бизнесом. Даже поставки сыра в Россию когда-нибудь возобновятся. Но до этого времени отечественные сыроделы должны с достоинством выстоять на рынке и многое сделать», — говорится в отчете.
Для справки: Украинские производители по итогам 2015 г. поставили на экспорт 10,8 тыс. т сыра на $35 млн, что в натуральном выражении почти вдвое меньше, чем за 2014 г., а в денежном — в 3,4 раза меньше.