Нишевые культуры имеют лучшую маржинальность, но гораздо больше рисков. Иногда для фермера проще работать с уже знакомой культурой, которая будет иметь меньшую, но стабильную маржинальность и лучшую прогнозируемость.
Об этом рассказал независимый аналитик аграрного рынка Андрей Беленький на форуме «Зерно и переработка: развитие вопреки войне – 2024».
«В период, когда цена на основные зерновые культуры высокая, фермер более заинтересован в выращивании именно зерновых. А в те периоды, когда цена на зерновые падает, и маржинальность выращивания основных культур проседает, возникает заинтересованность в нишевых культурах. То есть как только мы увидим перепроизводство, идеальные погодные условия, и у нас будет очень много кукурузы и пшеницы, можно говорить, что в следующие 2-3 года будет увеличено производство различных нишевых культур», — комментирует Андрей Беленький.
Однако нишевые культуры никогда не заменят основные на рынке, они не смогут конкурировать с культурами-монополистами. Это просто дополнительный инструмент, который позволяет фермеру не только улучшать севооборот, но и оптимизировать риски.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua