Черный ячмень: новая ниша для аграриев, но на рынке не хватает семян

03 октября 2024, 12:48 2645

Фермер на Полтавщине уже третий год размножает черный ячмень, чтобы иметь достаточно семян для увеличения площади под культурой. В этом году уже надеется собрать ведро семян.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ФХ «Лан» Николай Кривич.

«Купил сто семян в интернет-магазине и развожу уже третий год. Вся работа ручная, поскольку участки очень маленькие, но понемногу расширяем площади. Хочу выращивать для себя, для здорового питания, из черного ячменя очень вкусная и питательная каша», — отмечает аграрий. 

По словам фермера, в Хмельницкой области выращивают черный ячмень, но семена не реализуют, поэтому желающим выращивать эту культуру приходится самостоятельно ее разводить. 

Черный ячмень сеется рано, через 70 дней уже можно собирать урожай. 

Эта культура родом из Тибета, она распространена в Канаде, США, Турции. Раньше черный ячмень считался пищей бедняков. Он имеет высокую питательную ценность. В среднем кормовой коэффициент для круп 0,8, тогда как ячменя — 1,3. Кроме того, черный ячмень содержит меланин, который полезен для мелких сосудов и капилляров. 

В хозяйстве «Лан» также выращивают голозерный ячмень на площади 2 га. Семена закупили в Носовской селекционно-опытной станции, и уже имеют несколько тонн семян голозерного ячменя.


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua