Эксперт назвал последствия Brexit для украинских аграриев

01 июля 2016, 15:52 2703

Фермеры Британии перестанут получать помощь от системы совместной агропромышленной политики ЕС. На 2015 год объем такой помощи составлял 3,1 млрд евро для британских фермеров.

Об этом, комментируя последствия Brexit, рассказал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал, сообщает пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады.

Соответственно, считает эксперт, рынок Британии станет менее конкурентоспособным и украинская продукция сможет шире зайти на рынок Британии.

«Когда он станет менее конкурентоспособным, мы считаем, что для украинских производителей продуктов питания, а это кондитерка, крупы, некоторые части курицы (филе), растительное масло, сухое молоко и сливочное масло появится хороший шанс занять рынок Британии. Потому что даже зайдя сюда с процентами от объема рынка в 1 или 3%, для украинской продукции это может заменить большую часть российского рынка, который мы потеряли в 2014 году», — отмечает Богдан Шаповал.

По его словам, данный рынок является маржинальным. «Люди готовы платить много денег за качественный продукт питания», — объясняет эксперт.

Но есть обратная сторона медали. Освободить полки в супермаркетах Великобритании могут производители украинского меда и грецкого ореха.

«С другой стороны выход Британии из Европейского союза, я считаю, негативно отразится на производителях меда. Украинский мед там продается довольно давно. Конечно, с польской и немецкой помощью, но он там есть. Производители меда, орехов, органической продукции животного происхождения, которые уже присутствуют на рынке ЕС будут вынуждены перестроить свои логистические и бизнес-процессы для того, чтобы остаться на данном рынке. И соответствено, это связано со сложностями, но это не означает, что они потеряют британский рынок полностью. Возможно кто-то поймет, что для него продавать в Британию — уже невыгодно», — добавил Богдан Шаповал.


Для справки: Напомним, 23 июня большинство подданных Великобритании проголосовали за выход королевства из Евросоюза. Уже 24 июня курс фунта стерлингов на фоне Brexit рухнул до уровня 1985 г. Ожидается, что ослабление фунта в краткосрочной перспективе окажет положительное влияние на экспорт сельхозпродукции и будет способствовать росту цен. Однако в среднесрочной перспективе экспорт будет зависеть от объема поддержки фермеров и условиях торговли с другими странами.