По его словам, Союз молочных предприятий Украины вместе с группой народных депутатов разработала проект «Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки развития производства и переработки продукции животноводства» №7072, которым предусмотрено дотирование тех производителей молока, которые официально поставляют молоко на перерабатывающие предприятия. Если бы этот законопроект был принят, перерабатывающие предприятия могли бы увеличить производство качественных молокопродуктов.
«Кроме этого законопроекта, в Парламент вносился проект «Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий» №6248, которым предусматривалось определение терминов для фальсификации, в частности определение этого явления как продуктового мошенничества. Если бы за это была предусмотрена уголовная ответственность, фальсификаторы уже чувствовали бы себя не так уверенно. Но после рассмотрения в Комитете аграрной политики этот законопроект был сначала направлен на доработку, а в сентябре 2022 года снят с рассмотрения. Рассчитываем, что после доработки этот важный законопроект будет снова направлен на рассмотрение Верховной Рады», — рассказывает эксперт.
Вадим Чагаровский добавил, что улучшению качества способствует не только контроль. Большие преимущества и возможности дает техническая модернизация производственных мощностей. Кроме того, это позволяет предприятиям быть конкурентоспособными на мировом рынке. Показательно, что в прошлом году даже во время войны 11 украинских молокоперерабатывающих предприятий получили разрешение на право экспорта в ЕС.
«Следует отметить также, что улучшается и ситуация с качеством сырья. Из 2,7 млн т молока, поступивших в переработку в 2022 году, 2,4 млн т — это молоко, произведенное в сельхозпредприятиях. 47% этого объема — это молоко сорта «экстра» (в 2021 году доля молока такого сорта составляла 37%)», — говорит Вадим Чагаровский.