Финны создали мясо из овса

02 февраля 2016, 18:20 1816

Финский стартап Gold & Green Foods предложил новый растительный продукт, похожий по внешнему виду на тушеную свинину, а по вкусу напоминающий курятину.

Главными ингридиентами такого «мяса» стали скандинавский овес и зеленые бобы, сообщает Thomson Reuters.

Для создания продукта овес очищают, нагревают при определенных условиях и соединяют с бобами.

Компания уже запатентовала метод производства, который позволяет воссоздавать волокнистую структуру овса и бобов и планирует к концу года продавать свой продукт в магазинах Финляндии и Швеции. Изначально она планирует упрочнить свое положение на внутреннем рынке, а затем искать возможности лицензирования с целью дальнейшего расширения.

Gold & Green получила финансирование в €300 тыс. в прошлом году и теперь ищет деньги для второго этапа финансирования, чтобы построить и запустись производство.


Для справки: Потребители уже переключились на богатые белком заменители мяса, сделанные из пшеницы, сои и других бобов, в то время как более новые компании расширяют границы продуктами на основе грибов и насекомых. Глобальный рынок таких заменителей мяса в прошлом году оценивался в $1,8 млрд и к 2020 г., по прогнозам, достигнет $2,2 млрд.

Компания Gold & Green была основана в апреле прошлого года. Gold & Green утверждает, что ее продукт отличается от основанных на сое продуктов, потому что не содержит ГМО, глютен и аллергены.