В Италии не собрали вишню, под угрозой сбор урожая груши

19 июля 2022, 15:25 12545

Засуха, рост производственных затрат и нехватка рабочей силы — все это факторы, которые могут быть смертельными для сельского хозяйства. Сейчас, когда в Италии летняя фруктовая кампания находится в самом разгаре, нехватка работников наносит экономический ущерб не только сельскохозяйственным компаниям, но затрагивает всю цепочку поставок, включая потребителя.

Об этом сообщает FreshРlaza.

«Пришлось потерять более 15 ц вишни. Календарь сбора урожая нельзя сместить. Плоды нужно собирать, когда они созреют, и, к сожалению, у меня не было ресурсов, чтобы завершить сбор в нужное время. Пытаясь ограничить убытки и избежать дальнейших потерь, я сделал то, что смог: все члены моей семьи, включая моего 80-летнего отца, постарались собрать урожай», — рассказывает фермер-садовод из Баццано Андреа Кавани.

Он отмечает, что производители фруктов и ягод находятся в тупике, когда дело доходит до поиска рабочей силы. Еще два года назад это была небольшая проблема, но теперь это грозит серьезными трудностями для любой фермы. 

«Не собираешь, не продаешь, ферма не получает прибыли. Уравнение, к сожалению, очень простое», — говорит фермер.

К такой ситуации на рынке труда привели: пандемия, усложнившая переезд иностранных рабочих; бюрократические трудности, связанные с законом правительства Италии, который устанавливает, сколько неевропейских граждан могут въезжать в Италию для работы; всплеск найма в других секторах, таких как строительство и логистика.

«Наша цель — попытаться как можно быстрее отрегулировать эту ситуацию, поскольку она наносит ущерб не только всей нашей производственной цепочке, но и потребителям. Невозможность собирать фрукты из-за нехватки людей делает всю ситуацию еще более неприятной», — пояснил президент Confagricoltura Bologna Гульельмо Гараньяни.

«Принято считать, что в будущем будет механизация уборки урожая, но и сейчас нужно работать. Помимо разработки кампаний, направленных на молодежь, которой может быть интересно чередовать учебу и работу в летний период, мы также хотим работать с учреждениями в синергии, чтобы повысить осведомленность среди тех, кто использует NASPI или доход от гражданства, и объяснить, что при сезонной работе при определенных условиях эти социальные амортизаторы не перестают работать, а просто на время приостанавливаются. Многие люди не знакомы с этими процедурами и поэтому отказываются от предложений о работе, которые приходят с наших ферм», — отметил Гульельмо Гараньяни.

На ферме Андреа Кавани готовятся к началу сбора груши. 

«В течение нескольких недель я искал людей для сбора урожая. Я надеюсь, что мне не придется снова выбрасывать мой продукт. Я не хочу и я просто не могу себе это позволить, особенно с учетом производственных затрат, которые я уже взял на себя», — заключил Андреа Кавани.