Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал глава фермерского хозяйства «Шафран Любимовский» Виталий Шакало.
По его словам, больше урожая в этом году удалось получить из экспериментального участка, который есть в хозяйстве.
«Шафран лучше сажать глубже. Тогда цветки будут крупнее и, чтобы собрать 1 г специй, их потребуется меньше», — сказал фермер.
N.B. Украинские производители шафрана готовы объединяться для экспорта
Он в течение пяти лет занимается выращиванием этого растения. По его словам, в Украине, как правило, шафран высаживают на глубину 15-20 см.
«Я пришел к выводу, что лучший вариант — это 30 см. У меня есть небольшой экспериментальный участок. На нем даже сейчас, когда пошел небольшой снег, цветет шафран. Он начинает давать урожай позже, но урожайность на нем больше», — говорит фермер.
Это — сотая часть того, что есть в хозяйстве: одна сотка с 5 га, высажена на 30 см, добавляет он.
«Вегетация этого растения начинается, когда температура почвы в глубине посадки самой луковицы падает ниже +18. Чем глубже высажена луковица, тем позже начинается вегетация, почва остывает дольше. И цветочек таких растений крупнее, поэтому идет меньшее количество цветов на то, чтобы собрать 1 г специй», — отметил Шакало.
С опытом фермер пришел к выводу, что на 40 см в нашей стране углублять не стоит.
«Если речь идет о 30 см, то цветение происходит в последний момент. Если говорить о 40 см, то растение в это время может даже не сходить», — подытожил глава фермерского хозяйства.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua