Почему в Украине стоит выращивать паприку и хурму?

22 ноября 2018, 06:29 5147

Экзотические фрукты и специи постепенно перестают быть какой-то диковинкой в наших краях. Так, на Херсонщине успешно выращивают лайм, а на Днепропетровщине — финики, точнее отдельную их разновидность — унаби, или китайский зизифус.

Сейчас ожидать появления украинского лайма и фиников в массмаркетах не стоит, потому что весь урожай — это несколько плодов лайма и несколько килограммов фиников. Зато в специализированных магазинах уже можно найти такие восточные специи как шафран и паприка от украинского производителя, а также попробовать сладкую закарпатскую хурму и киви.

Где выращивают украинский шафран

Шафран широко используют в кулинарии. Это хороший природный антисептик и консервант. Он также входит в состав многих лекарств, применяется в косметологии и является афродизиаком.

За самой дорогой специей в мире украинцам теперь не надо ехать далеко. Плантации ароматной приправы ныне есть вблизи села Любимовка Херсонской области и села Матвеевка Запорожской области. Фермеры охотно принимают туристов и продают специю в розницу. 

 

Украинский шафран идет и на экспорт, например, поставляют его херсонские фермеры в Азербайджан. В отличие от многих сельскохозяйственных культур, шафран расцветает с первыми заморозками. Урожай собирали в конце октября.

Закарпатская паприка вкуснее

Все свое родное — самое вкусное. Хотя украинскую паприку высоко оценили венгры. Говорят, что закарпатская приправа качественная и дешевая.

Выращивают перец в селе Великая Добронь Ужгородского района Закарпатской области. И там же перерабатывают. В производстве задействованы все жители села. За сезон они изготавливают 200 тонн паприки. Приправу продают на местном рынке и заведениям питания по 100 грн/кг. 

 

Интересно, что Великая Добронь сейчас единственный населенный пункт в Украине, где паприку изготавливают в таких масштабах. Поэтому село называют украинской столицей паприки. А для приправы придумали неофициальный бренд — «добронская паприка».

Поэтому когда будете путешествовать по Закарпатью, обязательно приобретите местную паприку. Пряность применяют для приготовления множества блюд: мяса, птицы, гуляша, морепродуктов, супов, картофеля, сыра, тушеных овощей и т.п.

Хурма и киви в закарпатских тропиках

Единственная в Украине горная плантация хурмы находится вблизи города Виноградов на Закарпатье. В саду площадью полтора гектара растет 190 деревьев хурмы 22 сортов. Владелица сада Наталья Мартишинец рассказывает, что собирает около 20 кг урожая с одного семилетнего дерева. И чем старше дерево, тем больше плодоносит. С деревьев, растущих 15 и более лет, можно собирать 150-200 кг хурмы. Продают закарпатскую хурму на местном рынке.

Кстати, специалисты говорят, что в условиях Закарпатья отдельные сорта хурмы способны ежегодно давать стабильные товарные урожаи. 

 

А вот биолог-селекционер из Ужгорода Генрих Стратон более 17 лет ест киви из собственного сада. Уникальный сорт называется киви Карпат Стратона Валентайн. И его тоже можно попробовать всем желающим. Со своей промышленной плантации на 1,5 га последние годы стабильно собирает около 1 тонны фруктов.

Поэтому когда встретите на рынке украинскую хурму или киви — берите, не сомневайтесь! 


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua