Работать по максимуму: Равликова долина готовится к началу сезона

07 мая 2022, 07:10 2073

Семейная ферма «Равликова долина», которая находится в Жмеринке на Виннитчине, в этом году планировала свой 5-й сезон отметить по-особому, но война внесла свои коррективы. Но несмотря на все обстоятельства, с потеплением здесь планируют открыть сезон экскурсий. Уверены, что в это время нужно работать по максимуму, чтобы поддержать экономику страны.

Возле улиток, как и на любой другой ферме, нужно работать

«Равликова долина» занимает площадь 17 соток, на которой в сезон выращивают 5 т улиток разновидностей Helix Aspersa Maxima и Muller.

«Улитководство — это бизнес для ленивых. Так нам говорили еще пять лет назад, когда мы с мужем только начинали этим заниматься. Не согласна с этим утверждением, ведь возле улиток, как и на любой другой ферме, нужно работать. Их нужно каждый день купать, кормить. Работы хватает, хотя она не такая сложная по сравнению с КРС», — рассказывает AgroPortal.ua владелица улиточной фермы Валентина Клецко.

По словам фермерши, у улитки ценно все: её мясо состоит на 70% из белка, 10% жира, 20% аминокислот. Икра — это белое золото, слизь (муцин) не менее ценная. Питаются они сбалансированным кормом, разработанным по специальной рецептуре, которую производители до конца не открывают.

«Мы продаем в Европу охлажденную улитку, когда она уже выросла до правильного размера, очистила свой кишечник, когда мы ее расфасовали в сетки и уложили спать. Холодильник мы арендуем, собственный еще не построили, а все остальное делаем на месте», — рассказывает Валентина.

По ее словам, сезон экскурсий на ферме обычно начинается в конце апреля. Но в этом году весна холодная, поэтому ждут теплой погоды. «Экскурсии проводить лучше, когда погода более комфортная. К тому же у нас на территории беседки более летнего типа, не закрытые: одна вмещает 20 человек, другая — до 30», — отмечает владелица фермы.

Экскурсии доступны по предварительной записи

Экскурсии на ферму доступны по предварительной записи и в основном проходят на выходных. В будние дни хватает работы на ферме, а подготовка к приему гостей занимает много времени.

«А вообще улиточная ферма — довольно специфический бизнес. Не каждый готов попробовать блюда из улитки или хочет знать об их жизни больше. Некоторые даже боятся. Приятно, когда к нам приезжают в гости, а потом возвращаются с родственниками, знакомыми», — добавляет Валентина.

По ее словам, у них можно не только посмотреть, подержать улиток в руках, но еще и попробовать их. Что касается угощения, то здесь тоже нужно заранее заказать его, чтобы хозяйка успела к приезду гостей приготовить французские деликатесы по собственным рецептам.

«Все желающие могут приобрести у нас улиток. Мы обучаем улитководству, помогаем запустить собственные фермы. Работаем в разных направлениях: все, что касается улитки и что с ней можно делать. Единственное только — у нас нет оборудования для добывания муцина и производства из него сухого вещества. Там уже нужна лаборатория, технолог и все остальное», — отмечает Валентина Клецко.

Она предупреждает: для того, чтобы начать бизнес в этом направлении, в первую очередь нужно большое желание учиться чему-то новому и работать. Капиталовложения, конечно, нужны, но все зависит от объема, с которого планируете стартовать.

Более подробную информацию об улиточной ферме можно узнать в Instagram и Facebook.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua