«Я надел военную форму и сплю в подвале на раскладушке в спальном мешке. Мой помощник работает из дома с ноутбуком, печатью и всем необходимым, а фабрика и склад стоят и ждут начала сезона в июне».

Так описывает будни ООО «Мольфар Эко» его основатель Евгений Гончаренко.

С начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины у органического предприятия, которое занимается производством чаев, была единственная отгрузка продукции.

Однако Евгений Гончаренко планирует объем производства и закупку материалов, ведь вскоре начнется производственный сезон. Кроме того, компания намерена предложить работу вынужденным переселенцам в Карпатах.

За 6 лет работы предприятию удалось создать линейку чаев из 7 позиций на основе кипрея узколистного (в народе — иван-чай), ферментированного с разными добавками и ингредиентами. Все ингредиенты, которые используются в производстве, собраны в горной местности в близлежащих селах.

Убытки есть, но предприятие планирует сезон

У компании сейчас есть остатки товара, которые готовы отгрузить в любой момент, но торговля в Украине работает не так слаженно, сложности добавляют еще и логистические проблемы.

К тому же у предприятия «Мольфар Эко» есть и убытки — одна из крупных розничных сетей до сих пор не оплатила за продукцию около 900 тыс. грн, а часть продукции находилась в селе Перемога Броварского района, где проходила линия фронта, и что сейчас с товаром — неизвестно.

Евгений рассказывает, что сеть «Сильпо» до сегодняшнего дня новых заявок на поставки не делала. У сети GoodWine полностью сгорел склад в селе Стоянка, и они до сих пор не выходили с ними на связь. Цепи поставок несколько нарушены, потому что некоторых магазинов, где продавалась продукция предприятия, уже физически не существует.

Волонтерский хаб Мольфаров

За первую неделю войны работники ООО «Мольфар Эко» организовали волонтерское движение. В Пилипецкой общине Евгений возглавил гуманитарное направление и занимался приемом гуманитарной помощи из Европы.

«Вместе с Пилипецкой ТО начали принимать беженцев и селить их в школах и детсадах. Гуманитарное движение переросло в хаб, который слаженно работает и разгружает фуры, перегружает в бусы и отправляет помощь на Национальную полицию, киевскую территориальную оборону. Также организовываем питание для беженцев», — рассказывает Евгений Гончаренко.

Евгений Гончаренко, основатель ООО «Мольфар Эко»

«Лично я сейчас вступил в ряды Вооруженных сил Украины в бригаду морской пехоты, потому что не смог бы сидеть в спокойном месте. Это наша общая война, и каждый должен вносить свой вклад в победу»

Евгений Гончаренко, основатель ООО «Мольфар Эко»
Как бизнесу помогают карпатские знахари и современный маркетинг Как бизнесу помогают карпатские знахари и современный маркетинг Несколько молодых предпринимателей вложили порядка $100 тыс. в отборное природное сырье, современное перерабатывающее оборудование и креативный маркетинг. Окончание первого года продаж готового продукта свидетельствует: к февралю инвестиции уже окупятся.

Война остановила экспорт, но Мольфара не остановить

По словам Евгения Гончаренко, план предприятия на 2022 год остается неизменным: в Украине у них все хорошо организовано, и работают они с самыми классными партнерами. «Наша фабрика уже работала как экскурсионный объект и принимала посетителей и ведущих сомелье страны. Планируем расширять ассортимент и запускать новую линейку травяного чая с ферментированными компонентами», — рассказывает он.

«Наверное, почти 6 лет назад сработало мое сверхсознание, которое подсказало мне построить чайную фабрику в Карпатах»

Евгений добавляет, что в день начала войны чаи «Мольфар Эко» должны были появиться на полках зоны дьюти-фри аэропорта «Борисполь».

«Поэтому, когда война закончится, мы уже будем стоять в аэропорту. У нас есть подписанный договор с дистрибьютором из Саудовской Аравии, но не успели отгрузить товар. Кроме того, планируется поставка в Лондон, куда ранее были направлены образцы продукции. Война застала нас на стадии расширения экспортного направления, поэтому планируем продолжать это в 2022 году», — отмечает Евгений Гончаренко.


Для справки: Производственные мощности органического предприятия ООО «Мольфар Эко» находятся в экологически чистом районе Карпат возле с. Пилипец Хустского района. Компания основана в 2016 году. Продукция представлена в сети GoodWine, в 70-ти магазинах «Сильпо» в «Лавке Традиций», сети магазинов «UA Made».

Органическая инициатива  объединение ключевых игроков органического сектора Украины, основанное в апреле 2020 года, преследует цель содействия развитию органического рынка и росту торговли украинской органической продукцией на внутреннем и внешнем рынках. Деятельность Органической инициативы и международная помощь в ближайшее время будут направлены на поддержание органических производителей. Узнать больше о поддержке.


Світлана Яценко, AgroPortal.ua

#ВоеннаяФермерша. Как объединить два фронта #ВоеннаяФермерша. Как объединить два фронта

Утро 24 февраля изменило жизнь каждого украинца — началась полномасштабная война россии против Украины. Кто-то надеялся, что этого не произойдет, а кто-то понимал, что беды не избежать.

Синергия кооператива: ягоды, овощи для ВСУ, волонтерство Синергия кооператива: ягоды, овощи для ВСУ, волонтерство

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Ягодный рай» в этом году планирует выращивать овощи и картофель для нужд ВСУ и жителей населенных пунктов, нуждающихся в помощи.