Овощи «съели» креветок. Как война меняет планы предприятий

08 апреля 2022, 06:50 1840

Акваферма на Киевщине, где раньше выращивали декоративных озерных рыб, водяные растения и морских креветок, с началом войны вынуждена была изменить направление деятельности. Акварезервуары теперь служат теплицами, где выращивают овощи.

Предприятие ООО «Висмар Аква» имеет площадь 0,5 га, где размещено много водоемов как открытых, так и в помещении. Кроме того, в довоенное время здесь на 150 м2 обустроили специальную систему для проведения экспериментов по выращиванию морских креветок ваннамей. Но с началом войны здесь стали выращивать овощи.

propData.content.image
Любомир Гайдамака, генеральный директор ООО «Висмар Аква»

«Это временное решение, которое мы будем осуществлять в одной из наших теплиц, где летом планировали выращивать креветку ваннамей. Это маленькая теплица, в которой размещен бетонный бассейн, покрытый пленкой. Мы просто слили воду, оставив все смонтированное оборудование, высадили пока рассаду, но дальше в специальные емкости пересадим молодые растения, снабдив их автоматическим поливом и соответствующим климатом»

Так что вместо креветок на предприятии будут выращивать помидоры, огурцы, салатную группу, перец. Знакомые специалисты по закрытому овощеводству вызвались бесплатно предоставлять проекту совещательные услуги. Для организации нового направления хозяйство использует подручные средства, но проведение капельного орошения обошлось в 8-10 тыс. грн. Семена удалось найти, необходимые удобрения тоже есть. Кроме того, здесь будут использовать разработанный препарат из штамма фотосинтетических бактерий, применяемого для выращивания растений в условиях закрытого грунта. Ранее его использовали на предприятии для улучшения качества воды в искусственных водоемах.

Предприятие пошло на такой шаг, чтобы использовать площадь теплицы, задействовать членов Гатненской общины, внушить им веру в то, что Украину обязательно ждет Победа

По словам Любомира Гайдамаки, тепличный бизнес сейчас не для заработка, а, скорее, как хобби. Хотя он надеется, что на базе полученного опыта вместе с другими членами общины впоследствии организуют кооператив, который позволит производить свежие овощи, выращивать птицу на мясо, яйца с целью обеспечения коммунальных внешкольных и школьных учреждений и членов общины своей продукцией.

«Такая кооперация может решать многие общие проблемы и значительно упростить доступ к свежей продукции на территории общины. Плюс наша Гатненская ТО граничит со столицей, куда можно будет продавать остатки продукции и зарабатывать средства для работников кооператива, платить налоги в общественный бюджет и реинвестировать средства в дальнейшее расширение», — рассказывает Любомир Гайдамака.

Но после победы предприятие обязательно вернется в аквакультуру. Сегодня его основная команда, состоящая из трех инженеров, работает над разработкой проекта креветочной фермы в ОАЭ. Это позволит компании привлечь валюту в Украину, поддерживать работников и платить налоги.


Для справки: основное направление деятельности ООО «Висмар Аква» — это проектирование, строительство, операционная деятельность и передача управления фермой по выращиванию любых объектов аквакультуры в интенсивных условиях.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua