Телята войны: заметки из истории одной животноводческой фермы

01 мая 2022, 06:20 1023

За время войны на ферме «Згар Фарм» на Хмельнитчине родилось трое бычков, которых назвали актуально для военного времени — Байрактар, Джавелин и Дымко. Эти имена вдохновляют и дают надежду молодым супругам-фермерам и дальше работать, а еще — желание принимать в своем доме людей, потерявших жилье.

В доме фермеров остановилось более 30 переселенцев.

О хозяйствовании на ферме во время войны, о своих наибольших переживаниях и обязательно о Победе и светлом будущем рассказала в Instagram-эфире AgroPortal.ua основательница ФХ «Згар Фарм» Анна Нечепорук.

Невозможно представить, как страшно, когда за один день орки уничтожают все, что приобрели за свою жизнь украинцы

С начала вторжения к нам начали приезжать люди, останавливались на несколько дней, чтобы отдохнуть на своем пути. Нам повезло, поскольку встречаем только добрых и очень благодарных людей, которые любят животных и почти все покидают свои дома с домашними питомцами.

Сейчас у нас постоянно проживают две семьи: из Харькова и Николаева. Они поселились в отдельном доме, который хоть и кирпичный, но там не жили три года. Поэтому они сами обустраивают его и убирают территорию, поскольку возвращаться им некуда.

Очень жаль, что люди вынуждены выезжать из своих домов, в которые вкладывали всю душу и сердце.

Вокруг такой ужас творится, а фермеры в это время переживают не только за себя, но и за животных

На нашей ферме сейчас содержится 31 одна голова КРС — коровы и телята, два козла, лошадка Зирка, куры, собака и коты. Когда началась война, мы с мужем сидели и думали, что делать дальше. Однозначно решили, что у нас нет морального права покинуть наших животных. Хотя они приспособлены к жестким условиям жизни на улице, и я понимаю, что наши коровы смогут выжить без нас, прокормиться, отелиться.

Единственное, что мы решили в случае оккупации нашей территории — чтобы животных не расстреляли, просто выпустить их в лес. Они могут выжить. Корова — это сильное, умное и стадное животное, которое может даже зимой добывать самостоятельно еду.

Все запланированное отложили на потом, а сейчас живем сегодняшним днем, принимаем людей, помогаем, чем можем

Еще в мирное время приступили к ремонту в небольшом доме на 40 кв. м, но сейчас все поставлено на паузу. Делаем первоочередные вещи. Поскольку денег сейчас нет, то и полноценного ремонта в домах, где живут переселенцы, не можем сделать. Единственное — сразу купили стиральную машину, чтобы людям было удобно.

В нашей территориальной общине, зная, что мы принимаем людей, предоставляли картофель, макароны, сахар, консервацию. Мир не без добрых людей, и в нынешней ситуации это очень важно.


Война изменила жизнь каждого. Уже не будет так, как прежде, поэтому подстраиваемся к вызовам военного времени

На ферме не останавливается жизнь, и учитывая ситуацию, уже планируем дальнейшие работы. Будем обеспечивать коров собственными кормами, поэтому этой весной будем сеять кормовую свеклу, тыкву, кукурузу. Большая проблема в том, что у нас нет собственной техники, и мы зависимы в этом вопросе от других.

Есть небольшой огород, но сейчас поняли, что нужно засевать гораздо больше, чтобы обеспечить овощами не только себя, но и других людей, которые не могут что-то посадить. Война заставила задуматься, что нужно производить больше еды: приобрели инкубатор, чтобы содержать большее поголовье кур.

Сейчас, когда все люди бегут из городов, я еще раз убеждаюсь, что четыре года назад мы с мужем сделали правильный выбор поселиться на хуторе. Здесь можем обеспечить себя продовольствием, приютить людей, и в планах — только развиваться и расширяться.

В этом году обустроим кемпинг. Также на нашей территории есть несколько свободных домов со старыми садами. Приглашаем всех желающих приезжать к нам, пожить, собирать фрукты, делать консервацию, ведь природа и общение с животными помогают снять стресс.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua