Об этом говорится в сообщении «Инфагро».
«Учитывая многократный рост импорта сыра, сокращение всего на 5% можно даже считать определенным успехом. Такое относительно небольшое снижение стало возможным лишь потому, что в стране значительно выросло потребление продукта. Простой баланс показывает, что продажи сычужных сыров вместе с полутвердыми сырными продуктами за год увеличились на 10%», — рассказали аналитики.
Отмечается, что феномен такого увеличения спроса сложно объяснить.
«Понятно только, что этот рост имеет пределы и в текущем году он вряд ли сохранится. Импорт продолжит расти, а производство придется снижать, возможно даже существенно», — прогнозируют специалисты.
Кроме того, невзирая на жесткую конкуренцию с импортными сырами, отечественные сыроделы смогли удержать сравнительно высокими цены на свою продукцию.
«Динамика производства плавленных сыров, несмотря на рост их импорта, положительна. Выпуск этого товара вместе с сырными продуктами вырос в 2020 году на 6%, почти до 43 тыс. т. Удалось достичь такого результата как за счет роста потребления, так и по причине заметного увеличения экспорта плавленых сырных продуктов преимущественно в страны Ближнего Востока. Похоже и в текущем году эти рынки будут выручать ряд украинских производителей сырных продуктов», — подытожили в «Инфагро».