Об этом говорится в сообщении «Инфагро».
«За три квартала текущего года было произведено почти 62 тыс. т сычужных сыров, что на 3 тыс. т меньше, чем за такой же период 2019 г. Импорт же аналогичных товаров вырос на 16 тыс. т, а экспорт уменьшился на 1 тыс. т. То есть, по грубой оценке (без учета переходных запасов), в Украине предложение выросло на 20%. Неужели настолько увеличилось потребление сыра в стране?», — задаются вопросом аналитики.
Отмечается, что украинские сыроделы стараются удерживать свою долю рынка, но вряд ли это может продолжаться бесконечно. Многие из них так и не смогли этой осенью осуществить традиционное увеличение цен, а ведь себестоимость производства выросла.
«Цены поднимать сложно, но придется. Сырзаводы просто вынуждены будут это делать, рентабельность их деятельности стремительно снижается. В ноябре основные продавцы сыра постараются поднять цены на свой товар, но рост вряд ли будет существенным. Сети будут аргументировать свой отказ поднять цену возможностью приобретения альтернативных дешевых импортных сыров», — прогнозируют эксперты.