Почти все молочные продукты подорожали: названы причины

08 октября 2023, 15:19 3332

Большинство молочных продуктов, за исключением йогурта питьевого, подорожали по сравнению с прошлогодним периодом.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Ассоциации производителей молока, который был проведен в последней декаде сентября.

Так, эксперты по состоянию на конец сентября зафиксировали такие цены:

  • молоко пастеризованное 2,5% — 40,45 грн/кг (+0,72% к августу и +7% к прошлогоднему периоду);
  • кефир 2,5% — 50,91 грн/кг (+0,30% и +3,16% соответственно);
  • сметана 15% — 110,73 грн/кг (-0,06% и +16% соответственно); 
  • йогурт питьевой — 69,50 грн/кг (+1,15% и -0,53% соответственно); 
  • йогурт в стаканах — 120,54 грн/кг (+6,23% и +18,38% соответственно); 
  • творог 9% — 187,70 грн/кг (-0,55% и +8,93% соответственно);
  • сливочное масло 72,5-73% отечественное — 350,09 грн/кг (+0,18% и +14,87% соответственно); 
  • сыр «Украинский» 50% — 412,20 грн/кг (-0,21% к августу и +28,62% к сентябрю прошлого года);
  • «Моцарелла» украинского происхождения — 376,83 грн/кг (+5,53% и +31,92% соответственно). 

Аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили предполагает, что вероятными причинами подорожания почти всех молочных продуктов, которые входят в потребительскую корзину украинцев, против прошлого года является рост расходов перерабатывающих предприятий на электроэнергию, топливо и логистику, повышение закупочных цен на сырье вследствие сокращения его производства из-за сильной жары в июле-августе и сокращение поголовья коров после полномасштабного вторжения россии.

«В связи с ограниченным предложением молока-сырья на внутреннем рынке в октябре вероятно очередное повышение закупочных цен на сырье, что может повлиять на дальнейшее подорожание молочных продуктов в торговых сетях Украины. Если молочные продукты будут существенно дорожать в перспективе, то это может привести к сокращению их потребления со стороны украинцев, поскольку их платежеспособность остается ограниченной в условиях войны», — прогнозируют специалисты.