Как сообщает УкрАгроКонсалт, в структуре круп наибольший прирост производства в 2016 г. пришелся на крупу овсяную (+62,6% — до 3,1 тыс. т), рисовую (+37,5% — до 20,9 тыс. т) и пшенную (+15,2% — до 17,3 тыс. т). Производство крупы кукурузной увеличилось за год на 2,5% — до 63,5 тыс. т.
Напротив сократилось производство крупы гречневой — на 19,6% (до 53,8 тыс. т), ячневой — на 17% (до 9,9 тыс. т) и перловой — на 3,3% (до 9,2 тыс. т).
Существеннее всего в 2016 г. увеличилось производство крупы в Кировоградской области — на 42% (до 7,8 тыс. т), в Херсонской — на 25% (до 20,1 тыс. т), в Одесской области — на 25% (до 39,7 тыс. т), в Хмельницкой — на 23% (до 12,8 тыс. т) и Винницкой (на 21% — до 12,8 тыс. т).
В Донецкой и Луганской областях производство круп продолжает сокращаться и практически сошло на нет (до 0,25 тыс. т и 0,44 тыс. т соответственно по итогам 2016 г.).