Об этом рассказал директор агротехнического колледжа Владимир Алехин, сообщает uatv.ua.
«Нам удалось создать студенческий кооператив, где молодежь учится изготавливать сыры. Каждый имеет возможность научиться создавать производственный или перерабатывающий кооператив и реализовывать продукцию», — сказал он.
Будущие фермеры начинают изучение с производства сырья.
«У нас студенты во время обучения сами пытаются кормить теленка, видят, как он растет, как потом дает потомство, как корова дает молоко. И путь молока дальше: его учет, куда оно идет на переработку, рынок сбыта», — объясняет заведующий учебно-производственной лаборатории животноводства Виктор Петрук.
Опыт кооператива в учебном заведении позаимствовали у немецкой школы Дойла, где хорошо работает дуальная форма обучения: обучение и производство объединены.
«Мы создали лабораторию, в которой учим студентов производить продукцию из молока, и они уже умеют это делать. Сейчас студенты разработали технологию производства 4 видов сыра: с шафраном, паприкой, итальянскими травами, и «Любительский» сыр. В сыры не добавляются консерванты или другие подобные вещества, только натуральные ингредиенты. Это обеспечивает высокое качество товара», — говорит Алехин.
Отмечается, что ученики видят все технологические этапы.
«Это даст молодым специалистам возможность в будущем легче интегрироваться в производственный процесс и быстрее разобраться во всех технологических нюансах переработки и производства продукции уже в реальных условиях производства», — убежден заведующий отделением «Технология производства и переработки продукции животноводства» Александр Вергелес.
Студкооператив был зарегистрирован в мае 2019 года.