Украинские пекари прогнозируют подорожание хлеба

02 октября 2020, 14:51 5069

Рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривни (на 20%) почти наверняка приведут к подорожанию базовых продуктов хлебной группы.

Такое мнение высказал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

По его словам, с начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, из них только за сентябрь — на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло.

«При этом мы видим, что экспорт зерна  увеличивается, скорее всего, мы вынуждены будем констатировать дефицит муки в стране и закупать ее за рубежом — произведенную из украинской пшеницы, но при этом втридорога», — отметил Дученко.

Вице-президент ВАП также добавил, что не менее, чем на 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги. Из-за девальвации гривны выросла стоимость импортных комплектующих для хлебопекарского оборудования. Беспрецедентные карантинные меры безопасности, связанные с пандемией COVID-19, также привели к дополнительным расходам. Это не только дезинфекция или санитарный контроль, это и упаковка для всей продукции и переоборудование линий для ее использования.

При этом поставщики не соглашаются на отсрочки платежей и работают преимущественно по предоплате, а для производителей хлеба розничные сети выставляют 30-дневную отсрочку оплаты,  отметил Дученко.

«Чтобы иметь возможность выполнять обязательства перед поставщиками, клиентами, своими сотрудниками необходимо искать новые резервы, но они тоже не бесконечны. Поэтому нужно уже в ближайшее время готовиться к крайне непопулярной мере — повышению цен на хлеб. К сожалению, сдерживать ее более не представляется возможной. Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость хлеба», — подчеркнул Юрий Дученко.

Он также добавил, что подорожание, вероятно, ожидает и хлебобулочные изделия, а также кондитерскую группу.

«Мы видим беспрецедентное повышение цен на сахар, которое не имеет никакого экономического обоснования. Мы уже обратились в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на этом рынке. Ведь из-за необоснованно высоких цен, а также из-за заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа, компании отрасли теряют зарубежные контракты и не могут выступать источником притока валютных средств в страну», — сказал Юрий Дученко.