В этих условиях приходится стимулировать продажи снижением цен, а к этому сыроделы не привыкли, ведь в период 2014-2018 они только поднимали цены, сообщает «Инфагро».
«За весну сыр в крупном опте подешевел примерно на 7% и сейчас производители уже отдают дистрибьюторам традиционные виды сыров по 138-150 грн/кг. И конечно же все прибегают к массовым акциям», — отмечают эксперты.
Ситуация сказалась и на экспортных ценах. Сейчас процесс поставок товара возобновился только в Казахстан, но там рынок ограничен, и поскольку продавцов много, экспортная цена на сырный продукт упала до 2150-2250 $/т. Многим производителям такие цены неинтересны, поэтому производство товара продолжает сокращаться. По подсчетам «Инфагро» в прошлом месяце было произведено лишь 3,3 тыс. т (по официальным отчетам предприятий и вовсе только около 2,5 тыс. т), что в разы меньше в сравнении с апрельским показателем прошлого года.
Даже выпуск настоящих сычужных сыров в апреле (к марту) сократился на 5%, до уровня около 6,4 тыс. т.
«В ближайшее время выпуск сырных продуктов еще сократится, да и сыра летом будут меньше варить — продажи традиционно падают», — прогнозируют эксперты.