Речь идет о терруаре «Пивничный берег» и субтерруар «Мукачево», пишет изадние Varosh.
Отмечается, что фактически процесс лицензирования длился почти 1,5 года — стартовал он еще в январе 2019 года.
По словам председателя Ассоциации виноделов и виноградарей Закарпатья Александра Ковача, лицензия позволяет легально поставлять свою продукцию гостиницам, ресторанам, кафе. С другой стороны, по его словам, лицензия не дает пользы для государства.
«Лицензия не имеет никакой пользы для государства, ее давно следовало отменить, ведь этот документ не имеет никакого отношения к контролю за качеством. Скажите, молоко, колбаса, хлеб имеют лицензию? Можно же контролировать качество и без лицензии. А получить ее чрезвычайно сложно… Эта лицензия стоит копейки, однако ее получение является очень недешевым — по времени и финансами. А она абсолютно никому не нужна: ни государству, ни виноделам, ни потребителю», — отмечает он.
Александр Ковач считает, что лицензирование — это ограничением для малых виноделов.
«Это такая выдумка крупных производителей, чтобы не допустить на рынок маленьких. Это нечестная игра в нынешних условиях», — говорит он.
Эксперт отмечает, что еще 5 закарпатских частных виноделов подали документы на лицензию. Они уже ждут от 2 до 5 месяцев.
Александр Ковач уверен, что потребителю нужен выбор, а не документ.
«Нужен выбор не из 50 «монстров», а, скажем, из 5000 частных производителей. Тогда будет вырабатываться качество», — считает эксперт, и выражает надежду, что отменят еще и акцизную марку и тогда «наступит бум виноделия и потребитель будет иметь выбор».