Эксперт: Роста цен на хлеб вряд ли удастся избежать

12 октября 2021, 18:00 2038

Семикратный рост в течение года стоимости природного газа и двукратное подорожание электричества увеличит долю энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий втрое — с 5-7% до 15-20%, что с учетом прочих факторов приведет к их удорожанию на 10-25%.

Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15-20%», — подчеркнул он, напомнив, что в период более спокойных цен на энергоносители их доля составляла 5-7%. 

По данным Дученко, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом в структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а электроэнергия — 40%.

Среди других факторов роста цен на хлеб глава ВАП назвал также подорожание сахара и растительного масла вдвое, рост цен на пшеницу за год на 27-29% — с 6,05-6,6 тыс. грн/тонну до 7,7-8,5 тыс. грн/тонну, и уровень инфляции в годовом измерении в размере более 10%.

«Не хотелось бы озвучивать «страшные» цифры, однако роста цен минимум на 10-25% избежать вряд ли удастся», — подчеркнул президент ВАП.

Он уточнил, что положение в отрасли будет зависеть от дальнейшей динамики цен на газ и другие составляющие себестоимости хлеба. По данным Дученко, о закрытии хлебопекарных предприятий речь пока не идет, также искусственное сдерживание роста цен на данный социально важный продукт в условиях рыночных факторов может привести к его дефициту.

Глава ВАП отметил, что беспокойство ассоциации вызывает вопрос наличия в стране зерна с соответствующего качества.

«При рекордном урожае, которой мы получили, и о котором отчитывается руководство страны, мы беспокоимся, чтоб на начало следующего года в стране было зерно с нормальными хлебопекарными свойствами», — отметил Дученко.