Стартап, который оценивается в в $1 млрд планирует вывести технологию ван Элена на рынок обещает уже в 2018 году, пишет Quartz.
Глава стартапа Джош Тетрик в интервью Quartz отметил, что мясо из пробирки сегодня воспринимают как фантазию подростка-изобретателя, который проводит опыты в своем гараже. Однако технология существует уже давно.
Доктор Виллем ван Элен задумался о превращении стволовых клеток в мясо еще в конце 1970-х, однако тогда ему не удалось найти финансирование. Только в начале 1990-х ученый смог привлечь $750 тыс. инвестиций на создание мяса в лабораторных условиях. Позднее ван Элен продал часть своих патентов предпринимателю Джону Вейну. Совместно они пытались найти инвесторов, но так и не добились успеха. В 2015 году ученый умер. Hampton Creek выкупила все патенты, принадлежащие ван Элену и проданные Вейну.
Методика голландского ученого предполагает использование животных клеток. Их помещают в биореактор и снабжают питательными веществами, что приводит к росту и воспроизводству клеток. Пока компании, экспериментирующие с мясом из пробирки, создают лишь небольшие кусочки, которые соединяются в фарш. Создать цельный кусок мяса в лабораторных условиях до сих пор никому не удавалось.
Недавно компания расширила свой совет директоров. Теперь в него входят эксперты по сельскому хозяйству и пищевой безопасности, а также зоозащитники. Американский стартап обладает самыми большими ресурсами для воплощения патентов в жизнь. Однако выпуску искусственной мясной продукции мешает не только несовершенство технологий, но и дороговизна. Хотя за 4 года мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз, оно по-прежнему стоит дороже обычного мяса. Так, килограмм искусственного фарша стоит $80, а один бургер — $11.