Цены на морковь будут снижаться до заморозков

12 октября 2022, 13:55 1777

Снижение отпускных цен на морковь наблюдается в Украине на этой неделе.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам участников рынка, крайне невысокие темпы сбыта, а также сезонное увеличение поставок моркови из хозяйств стали основными причинами негативных ценовых корректировок на эти корнеплоды.

Сегодня украинские фермеры пытаются продать морковь оптом по 12-16 грн/кг ($0,09-0,14/кг), что в среднем на 28% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Сейчас производители стараются реализовывать морковь не слишком высокого качества, которая не подлежит длительному хранению, что также существенно влияет на отпускные цены в данном сегменте.

Также отмечается, что улучшение погодных условий позволило фермерам возобновить уборочные работы. В результате предложение моркови на рынке продолжает расти, а вот ее качественные характеристики не всегда устраивают покупателей, что является еще одним фактором снижения отпускных цен.

«При этом отпускные цены на морковь в Украине на сегодня все же в среднем в 2,6 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. По словам ключевых игроков рынка, отпускные цены в данном сегменте будут снижаться до заморозков, после чего стабилизируются», — считают аналитики.