Турецкие томаты опустили цены в Украине

07 октября 2022, 19:00 3009

Цены на тепличные томаты в Украине начали снижаться после двухнедельного роста.

Об этом сообщает EastFruit.

«Основной причиной снижения отпускных цен стали массовые поставки турецкого томата на украинский рынок. При этом на сегодня предложение томата в местных комбинатах ограничено из-за небольших выборок из-за пасмурной погоды», — объясняют эксперты.

Так, на данный момент украинские тепличные комбинаты ведут продажу томата по 50-60 грн/кг ($1,37-1,50/кг), что в среднем на 10% дешевле, чем неделей ранее. Стоит отметить, что партии турецкого томата на этой неделе зашли на украинский рынок по 45 грн/кг ($1,23/кг), что несколько дешевле, чем отпускные цены на местную продукцию.

По словам представителей тепличных комбинатов, спрос на местные томаты начал заметно снижаться после появления на рынке более дешевой турецкой продукции.

В то же время украинские тепличные комбинаты на сегодня ведут реализацию томата в среднем вдвое дороже, чем в начале октября прошлого года. Но большинство ключевых игроков рынка считают удешевление в сегменте тепличного томата временным явлением. Поскольку местного томата в Украине не так много, а турецкая продукция пользуется спросом не только на украинском рынке.