Модернизированная технология первичной обработки фундука была внедрена на перерабатывающем заводе НПО «Филберт» в Одесской области.
Об этом в Facebook сообщил президент «Украинской ореховой ассоциации» Геннадий Юдин.
В этом сезоне на заводе разделили пылевую зону приемки от зоны сушки и увеличили мощности сушильного оборудования. Установлены три установки емкостью 5, 3 и 1,5 т, что позволяет одновременно высушивать 9,5 т фундука из разных хозяйств.
«У нас уже есть заказы от других садоводческих предприятий на изготовление автоматизированных сушилок разной емкости. Мы уже их «на себе» обкатали, проверили качество сушки фундука на разных технологических процессах при максимальной влажности. Поэтому уверены в надежности этих сушилок, и по цене они значительно дешевле зарубежных аналогов», — рассказал генеральный директор предприятия Максим Шейко.
Заведующий производством Александр Высочина сообщил, что на предприятии создана лаборатория для определения влажности, повреждений и других показателей фундука. Также модернизирован калибратор, теперь одновременно работающий с 12 бункерами и калибрующий орехи с точностью до 1 мм.
Предприятие усовершенствовало и установку для раскола фундука.
«Мы технологически усовершенствовали наш агрегат, достигнув значительной чистоты в расколе и целостности ядра на выходе. Только не спрашивайте, чем и как, — не скажу даже по дружбе, потому что это наша технологическая тайна!» — добавил Шейко.
Он отметил, что предприятие полностью технологически готово как закупать фундук у отечественных садоводов, так и предоставлять услуги по его сушке, калибровке и расколу.