СООО «Гусаровское» Изюмского района Харьковской области занялось сыроварением.
Параллельно с сыром на агропредприятии изготавливают мороженое, пишет «Слободской край».
«Гусаровка полгода находилась в зоне проведения активных боевых действий. Обстрелы нанесли значительный ущерб нашему сельхозтовариществу: оно оказалось на начальном уровне развития. От довоенных надоев в количестве 12 тыс. л ежедневно из-за уничтожения поголовья мы пришли к 500. Разрушены также производственные помещения, частично непригодна для эксплуатации сельхозтехника. Сыроварня — одно из внедрений на пути к нашему восстановлению», — рассказал директор СООО «Гусаровское» Юрий Вовченко.
Отмечается, что освоить сыроварение помогли коллеги из ООО СК «Восток» из соседней Бугаевки, где уже давно этим занимаются.
В «Гусаровском» производят три вида сыров — адыгейский, брынзу и просто оттопленный сыр. Продукцию раскупают местные, жители окрестных сел, а также харьковчане. В конце весны СООО «Гусаровское» открыло в областном центре свой магазин. В центральном парке Харькова планируют продавать мороженое.
Мощности позволяют изготовлять сметану, однако пока не хватает молока. На сегодня в хозяйстве около 60 коров, что является заметным приростом к тем 5, которые уцелели на время освобождения.