Доля молока экстра сорта в структуре сданного на переработку сырья от промышленных молочно-товарных ферм выросла в 2022 году, несмотря на вызовы войны.
Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.
«Показатели безопасности и качества отправленного на переработку молока улучшились, несмотря на то, что в течение прошлого года промышленный сектор работал в условиях перебоев с поставками электроэнергии, воды, ухудшения кормления коров, сокращения поголовья, сталкивался с логистическими проблемами, испытывал дефицит ветпрепаратов и дезинфицирующих средств из-за разрушения цепочек поставок», — отмечает он.
Итак, в прошлом году доля экстра сорта в общей структуре переработки выросла до 40,9% — на переработку поступило на 8,8% больше молока экстра сорта против 2021 года. Сырье высшего сорта составило 28,8% в переработке и осталось примерно на том же уровне, что и в 2021 году. Однако доля молока первого сорта сократилась до 27% (-8%), а второго сорта — до 3,3%, что на 1% меньше, чем по результатам 2021 года.
«Молоко экстра сорта соответствует международным стандартам безопасности, поэтому от увеличения его доли в переработке будет зависеть эффективность продвижения и сбыта отечественной молочной продукции на внешних рынках», — прогнозирует эксперт.