Половину клубники Украина экспортировала на переработку в ЕС

20 декабря 2019, 08:00 2149

Украина в 2019 году «просела» в экспорте черешни. При этом среди рынков сбыта почти не было стран ЕС — остались только Молдова и Беларусь.

Об этом на вебинаре «Непобежденный ЕС: достижения и провалы украинских производителей плодоовощной продукции на рынке развитых стран» рассказала аналитик оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

По ее словам, до 2014 года почти вся черешня продавалась в Россию. После закрытия этого рынка существенно ничего не изменилось — Украина сфокусирована на рынках Беларуси и Молдовы.

В 2017 году отечественные компании попытались диверсифицировать экспорт. Появилось более шести стран, которые покупали украинскую черешню.

«Впрочем, в 2018 году мы этот опыт не повторили, потому что внешние цены были неудовлетворительными (хотя и внутренняя цена была тоже низкой). А уже в следующем году значительно «просели» в экспорте», — рассказывает Гетьман.

Что касается земляники, то в этом году на рынок ЕС Украина экспортировала половину всей ягоды, в основном как сырье для дальнейшей заморозки.

«Еще в 2013 году даже россиянам было трудно найти в Украине землянику, которую можно было бы довезти до их рынков. А в 2016 году впервые мы экспортировали рекордный объем — 2 тыс. т. Затем экспорт начал снижаться», — добавила аналитик.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua