Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.
Снижение производства и экспорта муки в Украине обусловлено повышением цен на пшеницу второго класса, доля которой в себестоимости муки составляет 70-80%.
«На фоне потерь экспортных рынков растет импорт муки в Украину. К ржаной муке добавилась пшеничная мука и пшеница из Беларуси. Кроме того, растет импорт муки из Турции и Италии. Это серьезно бьет по нашей мукомольной отрасли. Затем этот удар ощутят на себе отечественное хлебопечение, кондитерское и макаронное производство», — отметил эксперт.
Экспортный потенциал отечественных мукомолов — 400 тыс. т муки. Такой объем реализовывался за рубеж в 2014–2016 годах, когда при экспорте продуктов переработки было возмещение НДС, а при зернотрейдинге — нет.
«Тогда государственная поддержка давала возможность перерабатывающим предприятиям делать закупки по конкурентным ценам с экспортерами и в целом давала толчок для развития мукомольных предприятий. Так, в 2016–2017 годах был построен целый ряд новых мельниц, работающих и сейчас. Отрасль ожила. А сейчас она в стагнации», — отмечает Родион Рыбчинский.
По его прогнозам, в нынешнем сезоне будет экспортировано 120-130 тыс. т муки при ее общем производстве менее 1,9 млн т.
«Падение экспорта муки колоссальное. Каждый год закрываются десятки мельниц. Это следствие полного отсутствия государственной политики в отношении производителей пищевых продуктов. В результате производство «скукоживается» по всем направлениям, не только мукомольному. Такие тенденции характерны и для мясной, и для молочной отрасли», — прокомментировал Родион Рыбчинский.
Валентина Оврас, AgroPortal.ua