Несмотря на то, что козинаки — восточные сладости, украинские производители годами не только производят их, но и совершенствуют, создавая новые вкусы.
«Производство козинаков на ООО «Шполянский завод продтоваров» (ТМ «Жайвир») начиналось с изготовления подсолнечного козинака. С годами ассортимент менялся, расширялся согласно требованиям потребителей и спросу на рынке. Сегодня завод выпускает 5 видов козинаков: подсолнечный, с кунжутом, ассорти с миндалем, фруктово-ореховый и арахисовый с воздушным рисом», — рассказывает начальник кондитерского цеха ООО «Шполянский завод продтоваров» Людмила Адаменко.
Сырье для изготовления козинаков на ООО «Шполянский завод продтоваров» — отечественное. Предприятие закупает подсолнечное ядро из отборных сортов семян компании LNZ Group, а именно сорт Лакомка и другие гибриды кондитерского подсолнечника. Сухофрукты также поставляют украинские производители, а вот миндаль, фундук, кунжут, арахис — имортируются из других стран.
Особенностью козинаков ТМ «Жайвир» является то, что в их состав входит мед и облепиховое масло.
«Добавление этих компонентов происходит не только с целью улучшения вкусовых качеств, а прежде всего — как проявление заботы о нашем потребителе, ведь благодаря содержанию меда мы уменьшили количество сахара», — добавляет Людмила Адаменко.
Диетологи называют мед лучшим сахарозаменителем — фруктозы в нем настолько много, что он слаще сахара. В 100 г меда содержится 80 г углеводов, что делает его отличным энергетиком.
Облепиховое масло — мощный природный антиоксидант, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Как и большинство растительных масел, оно содержит уникальный, свойственный только ему набор жирных кислот.
Для любителей воздушных сладостей в компании запатентовали технологию изготовления арахисовых козинаков с воздушным рисом. Он придает продукту легкость, хрусткость и неповторимый вкус.
Лидером среди козинаков ТМ «Жайвир» является ассорти с миндалем, в состав которого входят благородные орехи, такие как фундук и миндаль.
Одним из этапов технологического процесса является подготовка сырья к производству. Все орехи проходят процесс обжарки, а ядро подсолнечное проходит процесс подсушки. Все это сырье инспектируется и пропускается через металломагниты.
«Процесс изготовления происходит в открытых котлах периодического действия следующим образом: сахар растворяется в воде, добавляется патока и другие составляющие согласно рецептуре. Масса уваривается до нужной температуры. Из котла масса выкладывается на охлаждающий стол, и формируются изделия разного формата на формово-резательной линии», — отмечает начальник кондитерского цеха.
Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должно быть искусственных добавок и красителей.
Качественный продукт должен иметь специфический запах карамели и ядер подсолнечника, или орехов, арахиса, кунжута, или другого основного ингредиента, а также иметь легкий привкус натурального меда и облепихового масла.
Срок хранения козинаков составляет полгода с момента изготовления.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua