Ирис: история, которая таит в себе сладкий вкус детства

14 марта 2023, 06:41 2760

Все мы помним, как в детстве с нетерпением ждали момента, когда мама разрешала нам взять несколько кусочков ириса из буфета. А знаете ли вы, что ирис — это десерт, который с нами еще с XV века? Его первые упоминания связывают со словом «таффи», которое появилось во Франции. А украинцы познакомились с ирисом благодаря французскому мастеру Морнасу, который в 1902 году открыл производство этого лакомства в Харькове и назвал его в честь любимого цветка — ириса.

Чтобы создать этот десерт, нужно использовать патоку, сгущенное молоко, сливочное масло и сахар, который варят до получения нужной консистенции. Ирис может быть трех видов: мягкий, тягучий и полутвердый, в зависимости от того, как долго его варят и какие ингредиенты используются. Например, мягкий ирис, который еще называют «тираженным», изготавливают, добавив в состав продукта кусочки уже готового ириса.

Но несет ли он пользу для нашего здоровья? Конечно, потому что содержит аминокислоты, животные жиры и простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Такие сахара, как глюкоза, придают энергию нашему телу и поддерживают работу мозга.

Среди преимуществ следует выделить, что это продукт длительного срока хранения, а потому в условиях неопределенности его следует иметь среди пищевых запасов.

Этот универсальный продукт часто используется во многих десертах, чтобы придать им невероятную карамельно-сливочную нотку. А что касается пищевой ценности, то в порции ириса содержится 3,3 г белков, 7,5 г жиров и 81,8 г углеводов. 

Ассортимент ТМ «Жайвир» включает:

  • ирис «Сливочный»;
  • ирис «Сливочный Люкс»;
  • ирис «С какао».

Пробовали ли вы шоколадное печенье с арахисом и ирисом, которое готовится за 15 минут? Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар —200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 260 г;
  • какао — 40 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • арахис — 100 г;
  • молочный шоколад — 60 г;
  • ирис — 100 г.

Нарезаем ирис, измельчаем шоколад, растапливаем масло, добавляем сахар, все перемешиваем. Далее вбиваем яйца и тщательно размешиваем. В смесь просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Добавляем ирис, арахис и шоколад, смешиваем до однородной массы. 

Из готового теста формируем шарики и расплющиваем их, формируя печенье. Выпекаем 12-15 минут при температуре 180°С.

Наиболее популярным в Украине является ирис от ТМ «Жайвир», который производит Шполянский завод продтоваров.

Лакомства стоит выбирать в местах продажи, где соблюдены все нормы хранения, поэтому продукцию ТМ «Жайвир» можно найти в следующих представительствах: «МегаМаркет», «Коло», «Лоток», One price, Molli, «Деликат».

AgroPortal.ua по материалам Шполянского завода продтоваров