Сахарозаменители – полезно ли. Как выбрать здоровый продукт?

01 октября 2022, 07:18 5361

Тенденция по уменьшению потребления сахара в рационе питания наблюдается уже более чем 50 лет в современном обществе. Согласно ряду исследований, к этому приводит в основном главная проблема здоровья человека в XХІ веке – сахарный диабет, который, в том числе можно контролировать с помощью диеты, которая предусматривает снижение употребление сахара.

Отказаться от сладкого сложно, так как он стимулирует в мозгу выработку гормона радости - серотонина. Хорошей новостью для сладкоежек является возможность использования его альтернативных вариантов — сахарозаменителей.

Сахарозаменители — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов. Сахарозаменители обычно имеют меньшую калорийность по сравнению с калорийностью сахара, необходимого для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

В мире существуют два вида заменителей сахара — часть с них вредна для организма и использовать их в промышленных масштабах крайне не рекомендовано, часть же имеет ряд благоприятных характеристик и используется не только в качестве замены сахару, но и может позитивно влиять на организм человека. 

Синтетические (ненатуральные) сахарозаменители однозначно вредны. Они нарушают микрофлору кишечника, кислотное равновесие крови и провоцируют воспаления. В их число входит аспартам (сукралоза), ксилит, сорбит.

Сорбит, (сорбитол) — органическое соединение, шестиатомный спирт. Имеет сладкий вкус.

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). Вещество является пищевым низкокалорийным подсластителем.  В современной косметике сорбит используется как загуститель, так же считается важным химическим веществом для производства биотоплива из растительной биомассы.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому в организм количеству, и применяется в качестве слабительного средства для лечения запоров в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном приёме.  Употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее (от легкой до тяжелой). Избыточное потребление сорбита приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации.  Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. 

Наиболее безопасные заменители сахара — эритрит и стевия.

Сравнительные характеристики популярных сахарозаменителей


Стевия и эритрит  отличаются отличными пищевыми качествами при незначительных минусах и одинаково подойдут вместо сахара при приготовлении сладких блюд и напитков. Однако стевия содержит большое количество полезных для здоровья нутриентов, нежели эритрит. 

Стевия — самый популярный и безопасный заменитель сахара. Почему?

Стевия (Stevia Rebaudiana), ещё известна как медовая трава, двулетник сладкий — субтропический травяной многолетний кустарник средней высоты, имеющий листья 2-3 см длиной и миниатюрные цветки белого цвета. Растение стевия относится к семейству Asteraceae, к которому также принадлежит ромашка и амброзия. 

«Сладкая трава» обладает сильными антиоксидантными свойствами и эффективно борется со свободными радикалами.

Стевия способна повышать активность клеток поджелудочной железы и чувствительность клеток к инсулину, одновременно стимулируя синтез и использование инсулина. Необычайно полезный продукт при сахарном диабете II типа. 

В Японии искусственные подсластители полностью запрещены, поэтому японская медицина давно интересуется стевией как натуральной альтернативой. Несколько проведенных японскими учеными исследований также подтвердили безопасность этого продукта.

Однако, стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства с противогрибковыми  действиями.

Что входит в состав стевии?

В химический состав листьев стевии, а именно их ценят медики и диетологи, входят витамины А, D, F, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо и кремний.

Полезные свойства стевии

Трава стевия широко применяется в медицине и пищевой промышленности, потому что нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами, помогает при аллергических болезнях, сахарном диабете и ожирении, повышает иммунитет. В пищевой промышленности высоко ценится за качественную альтернативу сахару. 

Заботясь о потребителях, производители пищевой промышленности часто используют различные подсластители для продукции.  Шполянский Завод Продтоваров разработал одну из самых широкий линеек ассортимента продукции без сахара.  На запатентованной особой  смеси из фруктозы и стевии под торговой маркой «Жайвир»,  завод производит такие сладости:

  • халву;
  • козинаки;
  • грильяжи;
  • шоколадные ореховые батончики

Вся продукция этой линейки маркируется бело-зеленым значком, а так же «лентой»,  на которой написано «Фруктоза и стевия».  

Сладости на стевии и фруктозе подходят не только людям, страдающими сахарным диабетом, но и всем тем, кто стремится контролировать уровень потребления сахара или борется с лишним весом. Данная категория товаров обычно находится на отдельных продуктовых полках со спортивным или диетическим питанием. 

Попробовать полезные сладости без сахара бренда «Жайвир»  от Шполянского Завода Продтоваров можно в таких  супермаркетах как АТБ, Новус, Варус, Лоток, Коло Мегамаркет и др.