Но существуют продукты, которые полезнее или вкуснее лишь со временем.
Мясо
Парным можно назвать не любое мясо. Если это свежина, которой не больше 4 часов, безусловно, такое мясо — лучший вариант. А вот после парного следующим по пользе идет как раз выдержанное полежавшее мясо — оно обладает более выраженным насыщенным вкусом и имеет нежную текстуру. Это не относится к мясу птицы. Курицу следует есть на второй день, а красное мясо — через неделю (говядину до 5 месяцев).
Квашеные и соленые продукты
Квашеная продукция — капуста, огурцы, морковь — чем выдержаннее, тем они имеют более насыщенный вкус и богатый состав витаминов и антиоксидантов. В идеале такую продукцию лучше употреблять через 2 недели — тогда она максимально полезна.
Чай пуэр
Это уникальный постферментированный чай, который со временем не только не портится, но и становится еще вкуснее и полезнее. Вкус пуэра раскрывается лишь через 20 лет, если он правильно хранится. Главное, брать продукт у проверенных поставщиков, которые не обманывают с датой производства.
Алкоголь
Далеко не все алкогольные напитки с годами становятся лучше. Но такие популярные, как виски или коньяк, с каждым годом насыщаются новыми вкусами. То же касается и крепких вин, таких как портвейн, мадера и херес.
Сыр
Это также не касается всех сортов сыра поголовно. Молодые сыры мягкие и сливочные на вкус, а вот твердые выдержанные имеют богатый вкус. Такой вид сыра, как пармезан, зреет в течение двух лет.
Кефир
Утверждение, что свежий кефир помогает налаживать микрофлору кишечника, а вчерашний — крепит, верно, но при этом свежий кефир может вызывать неприятные ощущения в кишечнике — вздутие, боли. Если организм тяжело переваривает кисломолочные продукты, то лучше выбирать кефир с более поздней датой.
AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua