Однако не стоит забывать, что крахмалистый хлеб неплохо дополняет рацион здорового человека. Главное выбирать максимально полезную выпечку и правильно сочетать хлеб с другими ингредиентами.
Хлеб лучше всего употреблять в качестве отдельного блюда, а не как дополнение к сытным обеду или ужину, как это было в древние времена. Согласно исследованиям ученых, народы, которые меньше всего едят хлеб, имеют более крепкое здоровье.
С чем можно есть хлеб
Хлеб сочетается с любой зеленью (салат, щавель, лук, редька, крапива), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, стручковая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне допустимо употреблять кусочек хлеба с овощными супами и блюдами из овощей, салатами.
Хлеб можно сочетать с молочными и кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, молоком и ряженкой.
Хлеб умеренно можно есть с другими видами крахмалов (макаронами, картофелем, гречкой, рисом, овсом), с жирами (масло, сметана, сало, сливки). Однако такие сочетания довольно высококалорийны, поэтому не подходят для снижения веса.
Если хлеб употребляется с жирными продуктами, желательно добавить также зелень или немного овощей.
С чем нельзя есть хлеб
Не стоит лишний раз есть хлеб с сыром, семенами или орехами.
Вредным считается сочетание хлеба с животным белком — мясом, рыбой, яйцами и творогом. Поэтому бургеры и бутерброды — не лучший вид перекуса. Нежелательно есть хлеб с сахаром и сахаросодержащими продуктами — вареньем, а также фруктами. Сахар усилит брожение, и возникнут неприятные симптомы несварения в желудке.
Также плохо сочетаются с хлебом грибы, различные соления и квашеная капуста.
AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com