Побольше хлопка. Какой потенциал выращивания культуры в Украине

01 марта 2023, 10:00 7028

«Бавовна» для многих из нас ассоциируется сегодня с мемом, который возник и распространился во время войны. Сейчас в Украине цветы хлопка чрезвычайно популярны, и магазины их заказывают большими партиями. В то же время мало кому известно, что на самом деле хлопчатник может расти и в Украине и, по мнению ученых, имеет большой потенциал как сельхозкультура.

На полях Института орошаемого земледелия НААН в 2001 году был заложен первый опытный участок выращивания хлопчатника. Селекционеры уверены, что наряду с выращиванием традиционных культур в южном регионе Украины созданы максимально благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания и создания собственной базы производства волокна хлопчатника. 

Продолжить сегодня исследовательскую деятельность ученые института не могут — поля до сих пор находятся в зоне риска после деоккупации региона. Но как только появится возможность, они будут продолжать работу, тем более, что уже выведены украинские сорта.

Интересные факты относительно выращивания хлопчатника в Украине AgroPortal.ua рассказала старший научный сотрудник Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН Вера Бобровик.

Анализ научных исследований, которые проводились в Херсонской области на Опытной станции хлопководства, в Научно-исследовательском институте хлопчатника, Институте орошаемого земледелия, Опытной станции бахчеводства, Генической, Скадовской и Брилевской опытных станциях, показал высокую эффективность выращивания данной культуры.

«По данным исследований Института климатически ориентированного сельского хозяйства, за 39 лет выращивание хлопчатника на неполивных землях было эффективным в 85-90% лет, при орошении — 90-93% лет. При этом производство хлопчатника было прибыльным для сельскохозяйственных производителей. Урожайность сырца хлопчатника находилась на суходоле на уровне 1,8 т/га, а при орошении достигала 2,7 т/га», — отмечает ученая.

«Хлопчатник — это культура с практически безотходным производством. После джинирования сырца получаем волокно, выход которого составляет 37-38%. Большая часть урожая состоит из семян (выход — 60%), которые имеют большое содержание масла и белка.

При переработке этой продукции получается продовольственное экологически чистое и техническое масло (29% от массы семян), высококачественный жмых для животноводства (выход — 77-78% с содержанием 1,7-1,8 кормовых единиц), что обеспечивает дополнительную прибыль для товаропроизводителей (40-60% от стоимости волокна). К тому же мало кому известно, что отходы хлопчатника (линт) являются стратегическим сырьем для производства оборонных средств», — рассказывает эксперт. 

Вера Бобровик уверена, что успешному внедрению хлопководства в агропромышленное производство южного региона будет способствовать использование новых скороспелых сортов, созданных в Институте климатически ориентированного сельского хозяйства НААН: для неполивных условий — сорт хлопчатника Подозерский 4, для условий орошения — Днепровский 5.

Срок созревания сортов, по сравнению с болгарским скороспелым аналогом Бели извор, короче на 5-10 дней, качество волокна соответствует требованиям текстильной промышленности.

«Восстановление отечественного хлопководства возможно только благодаря введению научно обоснованной системы семеноводства. В настоящее время институт обладает лишь 10 кг семенного сырца сорта Подозерский 4, который удалось спасти от враждебной агрессии рф, что позволяет до марта 2024 г. получить 4,5 кг семян суперэлиты I-II классов», — отмечает старший научный сотрудник.

В Институте климатически ориентированного сельского хозяйства НААН считают, что в отличие от технологии выращивания хлопчатника в тропической зоне или в республиках Средней Азии производство культуры в южном регионе Украины является более экологически безопасным.

«Это — солеустойчивая культура. По многолетним исследованиям института, пестицидная нагрузка при выращивании хлопчатника гораздо ниже, чем этого требует ряд других широко распространенных культур в зоне южного земледелия, таких как люцерна, овощи, соя, пшеница и другие. Почвенный гербицид и средства защиты растений применяются при необходимости, как и при выращивании других сельскохозяйственных культур», — утверждает Вера Бобровик.

При механизированном способе уборки сырца в случае необходимости используется дефолиант, который также применяют во время сбора семян люцерны и подсолнечника.

«Количество удобрений, которое рекомендуется вносить во время посева культуры, также является небольшим — N60Р30. Подобную норму азотных удобрений (N30-45Р30) применяют при выращивании сои. А один, в крайнем случае два полива по 450-500 м³/га увеличивают урожайность в 1,5 раза. В то же время приведенные выше культуры необходимо поливать 4-7 раз за вегетационный период, и 8-9 раз поливают хлопчатник в республиках Средней Азии», — резюмирует ученая.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua