logo

Эксклюзивы

ТОП-3 овощей, на хранении которых выиграли аграрии

ТОП-3 овощей, на хранении которых выиграли аграрии

Эксклюзивы 29 апреля 2021. 07:00 2657

В соотношении выращивание-хранение и стоимость-хранение в этом сезоне хорошо показали себя три вида овощей. Это — тыква, свекла и пекинская капуста. На них аграрии выиграли.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал специалист по хранению Павел Булгаков.

По его словам, меньше повезло тем, кто продавал тыкву до нового года. Они вложили в логистику, закладку, хранение, аренду помещений, однако до января цена составляла около 4 грн/кг. Затем она выросла до 6-6,50 грн. Также он добавил, что в этом году заказов по хранению тыквы было много.

«Доход на свекле был немного хуже: ее себестоимость намного ниже, чем у лука и моркови, но уже к середине апреля она подорожала. Пекинская капуста тоже стала выгодна, начиная с нового года. В момент продажи с поля она стоила 5-5,50 грн, в конце декабря — 8-9 грн, но только на качественно сохраненную. А уже в феврале некоторые хозяйства просили за нее 20 грн», — отметил он.

N.B. Мнение: Инвестировать в хранилища без государственной поддержки фермеру не под силу

В целом для фермеров, занимающихся выращиванием овощей, сезон был тяжелый, говорит Булгаков. Сначала цены на продажу были не очень высокими. Многие фермеры придерживали продукцию, закладывали на хранение. В результате формировался искусственный дефицит. Например, на лук цена составляла 3,50 грн/кг, на морковь — 4-5,50 грн.

«Они надеялись, что на февраль–март стоимость будет намного выше. Это было видно из многочисленных заказов моих услуг по хранению. Очень многие сельхозпроизводители пытались сохранить овощи, даже не имея необходимого оборудования», — говорит он.

Продажа с поля не давал заработать мелким фермерам, рассказывает Булгаков. Ведь для них себестоимость выращивания намного выше, чем для тех, кто делает это в больших объемах. С учетом стоимости ручного труда, цена была действительно достаточно низкая. Особенно, если сравнивать с прошлым годом, когда в марте стоимость лука составляла 18 грн. А сейчас это — 2,50.

Морковь прошлом году в конце апреля стоила 9 грн. В этом году — 4,50. А затраты при этом растут. Не каждая морковь, даже хорошо выращенная, с точки зрения агротехнологий, может в хорошем качестве и с очень высоким выходом долежать до апреля.

«Скоро начнется новый сезон, а по моим мартовскими расчетам, было еще 40 тыс. т лука. Потребление сетей и рынка ориентировочно составляет 2-2,5 тыс. в неделю. Соответственно на месяц — это 8-10 тыс. т», — говорит он.

N.B. Названы основные тренды современных овощехранилищ

То есть, это запасы на четыре месяца, объясняет эксперт. А уже в июне, как правило, идет молодой ранний лук, хотя в этом году, пожалуй, он немного задержится.

«Моркови, по моим тогдашним подсчетам, было 30 тыс. т, тогда как потребление ее — в два раза меньше, чем лука. Это очень большой избыток. Я знаю несколько хозяйств, которые полностью откажутся от овощей», — сказал эксперт.

Сложности при хранении овощей в этом сезоне были, но не глобальные

«Для лука они заключались в том, что он был мелковат. В моркови наблюдалось низкое содержание сухих веществ. А чем их меньше, тем хуже качество и более короткие сроки хранения. Тыква портился в январе из-за неправильной уборки, попадания влаги и росы осенью, а также, в некоторых хозяйствах, из-за несоблюдения технологии хранения. Зимой она начала покрываться пятнами», — отметил Булгаков.

По его словам, еще удалось долежать на хранении до апреля корню петрушки, пекинской и белокочанной капусте, моркови, луку, сельдерею. Чеснок только недавно закончился, добавил он.

О технологических особенностях хранения овощей в качестве международного консультунта Павел Булгаков рассказывает на своем Youtube-канале.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги