Такое мнение высказал председатель ревизионной комиссии союза «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин.
Он отметил, что официальная статистика зафиксировала падение производства, когда во время карантина украинцы массово возвращались домой и резко увеличили спрос на муку. А это значит, что или же население массово печет хлеб дома, используя оставшуюся муку в количестве миллиона тонн, или же, что скорее всего, численность населения Украины уменьшается, а производство все более уходит в тень.
«Макаронные изделия все еще популярны у жителей Украины: 96,5% населения потребляют этот продукт. Официальная статистика не может правильно показывать реальные объемы производства, так как в основном макаронные изделия производятся на относительно небольших предприятиях. Уровень «серого» рынка очень высок, и производство макаронных изделий на самом деле в разы выше. Никто же не поверит, что в среднем из расчета на 38 млн чел. потребление макаронных изделий собственного производства и импорта составляет 2,64 кг в год. Причем данные по импорту совершенно точные», — объясняет Сакиркин.
По его мнению, если в Украине проживает 42 млн чел., то производится более 3 млн т муки. Если производится, согласно статистике, около 1,5 млн т, то проживает 21 млн чел. Если же в Украине проживает, по мнению аналитиков, около 38 млн чел., то для потребления необходимо не менее 2,74 млн т и еще 300 тыс. для экспорта — итого не менее 3 млн т.
«Серый» рынок муки существовал всегда, так же, как в хлебе, макаронных и кондитерских изделиях. Все эти отрасли связаны одинаковым сырьём и не могут существовать друг без друга. К тому же, это самые дешёвые продукты питания», — считает эксперт.
Сакиркин подчеркнул, что по статистике за май 2020 года сдали отчетность 280 производителей. Из них показали хоть 200 кг произведенного продукта всего 193. У остальных — нули в отчетности.
«При этом только вокруг Киева работают и производят муку не менее 25 мелких мельниц. Все они производят, в основном, неучтенную муку. Некоторые работают исключительно за наличный расчет. И это в непосредственной близости от столицы.
А в регионах существуют недавно построенные мельницы мощностью и 60, и 90 т зерна в сутки, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. При этом они уже не один год активно работают, производят и продают продукцию. При этом не платятся налоги и не контролируется качество. Мало того, за потреблённую электроэнергию оплата производится наличными, так как даже счётчиков нет. Оплата идёт отнюдь не электростанциям», — объясняет Сакиркин.
По его словам, неучтенным производством муки грешат многие производители, но чем крупнее и известнее — тем меньше. Кроме того, у таких мукомолов аттестованные лаборатории, контроль качества, реноме. Чего не скажешь о подавляющем большинстве мелких мельниц, которые разбросаны по всей стране.
AgroPortal.ua по материалам «АПК-Информ»