Крупяные реалии. Рынок, имеющиеся мощности и перспективы экспорта

27 августа 2022, 07:00 2156

Крупнейшие украинские производители круп до войны половину производимой продукции отправляли на экспорт. Сегодня же сложная и дорогостоящая логистика не позволяет полностью возобновить поставки, поскольку вывозить продукцию через порты других стран стало втрое дороже, а значит — невыгодно для производителя.

В настоящее время экспорт бакалеи возобновился всего на 20-30% от обычных экспортных объемов. Об этом рассказали участники круглого стола «Зерновые и бобовые культуры: рынки, возможности и перспективы», организованного ООО «Центр поддержки экспорта КТПП» при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию АГРО.

«До войны украинская крупа экспортировалась на рынки Азии, стран ЕС и Африки. Рынок Европы интересный, с высокой покупательной способностью, развитой культурой потребления бакалеи. Но производителям там тесно, поскольку есть много местных, которые тоже производят высококачественный продукт, есть много поставщиков из других стран. Поэтому некоторые производители больше ориентировались на Азию, Африку. К сожалению, из-за логистических проблем с началом войны экспорт на эти рынки остановился», — рассказывает представитель одного из крупнейших производителей крупяной продукции в Украине.

Для возобновления экспорта продукции требуется упрощение логистики, дополнительные перегрузочные пункты на железной дороге на приграничных территориях, упрощение режима пропуска автомобильного транспорта

В условиях войны основным направлением экспорта для украинских круп является рынок ЕС. Особенно перспективна кукурузная продукция. Но на этом рынке высокая конкуренция со стороны Турции, которая покупает украинское зерно, перерабатывает и продает дешевле конечный продукт. Правда, в этом году украинские производители смогут поставлять кукурузную продукцию на рынок ЕС благодаря отмене пошлин.

Ранее пошлина на кукурузную крупу составляла 173 евро/т, что делало неинтересными ее поставки.

Среди перспективных товаров для ЕС — гречневая продукция

Поскольку Европа закрывает свой рынок для россии, Украина могла бы поставлять большие объемы. Для этого есть мощности на Киевщине и другие производители, которые имеют не законсервированные, но не загруженные производства.

Но переработчики отмечают, что для производства конечного продукта выращивание гречихи нужно стимулировать на государственном уровне. Ведь за последние 7 лет происходило постоянное сокращение посевов.

Еще один важный аспект для перерабатывающих предприятий — организация переработки побочных продуктов в Украине

Сейчас каждое предприятие по переработке зерновых на крупы или предприятия масложировой отрасли имеют много побочных продуктов, которые экспортируются в Европу, где перерабатываются в комбикорма.

«Создание таких предприятий в Украине даст толчок развитию экономики, и при нынешней сложной логистике позволит разгрузить логистические пути», — считают производители круп.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua