Закон о молоке и молочных продуктах не нужен

18 января 2023, 11:16 3081

Верховная Рада Украины еще в 2004 г. приняла Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», который пересматривался 7 раз, и неоднократно совершенствование использовалось в целях, далеких от интересов молочной отрасли.

Такое мнение высказал глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Сейчас нормативно-правовое регулирование на рынке молока осуществляется 60 регуляторными актами: уже упомянутым Законом «О молоке и молочных продуктах» и 14 другими законами, 18 актами Кабмина, 26 актами Минагрополитики, Минэкономики и других, постановлением Кабмина СССР №303 от 1983 года и законом ВР УССР «О защите прав потребителей», — цитирует сообщение СМПУ слова Чагаровского.

Он подчеркнул, что указанный закон содержит ряд недостатков, например, определяет показатели качества и безопасности в отношении молочных продуктов, которые регулируются Законом Украины «Об основных требованиях качества и безопасности», адаптированным к требованиям ЕС, и Приказом Минагрополитики от 12.03.2019 №118.

«Этим законом не предусмотрен механизм государственной поддержки развития отрасли, и при этом он содержит ряд обязанностей, которые нарушают свободу ведения хозяйственной деятельности, например, требование вести документацию. Однако перечень такой документации отсутствует. Требования по соблюдению нормативных документов предоставляются без четкого определения этих документов. Это создает риски манипуляций властными контролирующими структурами», — объясняет эксперт.

Действующий Закон «О молоке и молочных продуктах» обязывает перерабатывать сырье (осуществлять полную переработку), а это противоречит Хозяйственному кодексу Украины, поскольку ограничивает свободу деятельности субъектов хозяйствования.

«Еще одним примером несовершенства закона является отсутствие процедурной организации лабораторных исследований, то есть не учтены требования Закона Украины «О метрологической деятельности», которыми предусмотрены условия аккредитации лабораторий», — уточняет Чагаровский.

Кроме того, болезненная для украинских производителей тема существования «серого» и «теневого» рынков также не отражена в законе, не указаны принципиальные признаки этих рынков, что противоречит требованиям ЕС. Также закон регулирует деятельность только юридических лиц и ФЛП, а единоличники, физические лица, которыми производится львиная доля молока в стране, остаются без внимания. Источником недоразумений является также дублирование терминов и определений молока и молочных продуктов в ДСТУ.

«Это неполный перечень недостатков закона... Все эти недостатки давно известны. Именно поэтому при вступлении Украины в ВТО этот закон был в перечне законодательных актов, подлежащих отмене. Поэтому СМПУ обращается к народным депутатам с просьбой инициировать отмену этого закона», — заключает Чагаровский.