Об этом сообщают аналитики «Инфагро».
«Объемы реализации сейчас остаются на уровне прошлого года. Не последнюю роль сыграло решение производителей ощутимо увеличить цены под осеннюю торговлю. Стоимость сырья выросла, но и конкуренция обострилась: с одной стороны, значительно вырос импорт недорогих европейских сыров, с другой стороны, производители сырных продуктов в текущем году вынуждено нарастили производство настоящего, хотя и кормового сыра», — отмечают специалисты.
Тем не менее в сентябре большинство производителей сыров подняли цены на свою продукцию. В крупном опте дистрибьюторам они предлагают традиционные сыры типа «Российский» уже не ниже 150 грн/кг, уточняют в «Инфагро».
«Если перевести эту цену в экспортную, то выходит, что нужно продавать сыр по 5000 $/т (правда, предлагают еще по 4500 $/т). В то же время в Европе сыры Гауда/Эдам без проблем можно приобрести по 3500 $/т. Приложив немного усилий, трейдер или тот же дистрибьютор на входе после растаможивания товара получает сыр по 110 грн/кг. Расчет нехитрый, выбор торговцев очевиден», — объясняют эксперты.
Экспорт сыра хоть и вырос в прошлом месяце, все равно остается мизерным и уже сильно уступает по объему импорту.
«В августе из Украины вывезли 500 т твердого сыра, а ввезли (только легально) 720 т, еще столько же завезли «белых» сыров. Кроме того, импорт плавленого сыра вырос до 430 т. Так что вряд ли сейчас Украину можно назвать экспортером сыра.
В ближайшее время кардинальных изменений во внешней торговле и сырами, и сырными продуктами, не будет. Импорт сыров продолжит расти», — подытожили аналитики.