Поставки сыров в украинские магазины частично возобновились

22 марта 2022, 15:24 828

Логистика сыра налаживается, сети частично возобновили прямые поставки в магазины, несмотря на неработающие ТРЦ во многих регионах.

Полки работающих магазинов уже почти освободились от импортного ассортимента, сообщает «Инфагро».

«Сыроделы в Центральной и Западной Украине способны обеспечить текущий спрос на сыр, поскольку он и так ограничен из-за выезда потребителей с оккупированных и прифронтовых территорий. Относительно неплохие продажи в Западной Украине, куда переместились переселенцы», — отмечают эксперты.

Цены на сыр в большинстве своем остаются неизменными.

«Экспорт сыра и сырных продуктов мизерный, ограничен поставками в Молдову. В любом случае, экспорт сыра в текущем месяце будет совсем незначительным», — прогнозируют специалисты.

В феврале львиная доля экспорта сыра (с учетом сырного продукта) пришлась на Казахстан (75%), а также осуществлялись поставки в Молдову (21%).

Что касается импорта, то в феврале, несмотря на высокие цены, импорт сыра был еще значительным. Было закуплено 3,6 тыс. т сычужного сыра (в т.ч. 1,5 тыс. т твердого/полутвердого) и 600 т плавленого. Сейчас большинство завезенного в феврале сыра либо уже распродано, либо где-то застряло на распределительных складах. Скорее всего, из Европы повезут сыр как гуманитарную помощь, констатируют в «Инфагро».

Импортные сычужные сыры в феврале поступали из Польши (41%), Германии (13%), Франции (12%), Нидерландов (11%), Италии (8%) и других стран (15%).