На полторы сотни жителей здесь — 200 коз, сообщает «5 канал».
Летом за день 80 дойных коз давали около 150 л молока. Из него выходит более 15 кг сыра.
Сейчас кооператив производит около 10 видов сыров — не только традиционные украинские, но и французские и итальянские. Для этого консультируются с зарубежными сыроделами и добавляют что-то авторское. При этом продукцию готовят сразу после выдойки, поскольку холодильниками не пользуются.
«Чем свежее молоко — тем вкуснее получается сыр», — говорят представители кооператива.
Вся продукция — сертифицирована. Ее продают на столичных ярмарках по цене от 150 до 300 грн. Все налоги — в бюджет села.
Односельчане, которые в кооперативе не работают, глядя на успех соседей, завели себе коз и коров и продают молоко кооперативу.
В планах кооператива — пополнить поголовье рогатых и построить настоящую сыроварню.