По данным исследования «Общественного контроля защиты прав потребителей», из 34 образцов сливочного масла от разных производителей только 9 оказались сделаны из молочных жиров. Из 41 торговой марки сметаны, фальсификатом оказалось 9 образцов, или 22%, передает UBR.
Уточняется, что исследование проводилось в течение 9 месяцев 2016 года.
«74% образцов сладкосливочного масла, отобранных в торговых сетях Киева, Полтавы, Львова и Одессы, в разной степени содержали немолочные жиры неизвестного происхождения. Некоторые упаковки с неизвестным продуктом внутри даже маркировались знаками ДСТУ и ТУ», — сообщила заместитель председателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.
При этом еще в начале года браковалось только 40% сливочного масла, а 60% приходилось на доброкачественный продукт, говорят общественники. Также любопытно, что сметану летом подделывали чаще, чем зимой.
Глава совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский поясняет, что причин появления фальсификата две: сырьевая и экономическая. Первая связана с дефицитом молока в осенне-зимний период, а вторая — с низкой покупательной способностью населения.
«Мы весь год боремся с недобросовестными производителями. Но их поощряет вседозволенность и безнаказанность. У общественных организаций нет никаких действенных инструментов воздействия, а Госпродпотребслужба два последних года толком не работает. Это и привело к увеличению масштабов фальсификаций», — говорит Вадим Чагаровский.